Красношейная поганка (Podiceps auritus)

Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)
Семейство Поганковые (Podicipedidae)

Признаки: немного крупнее черношейной поганки — длина примерно 33 см. Для брачного оперения характерна красновато-каштановая окраска шеи, черные щеки и пучки рыжих перьев на голове. Зимой окраска невзрачная, серая и белая. От черношейной поганки красношейную можно легко отличить по форме и цвету клюва: он прямой, чуть утолщенный, черновато-серого цвета с желто-красным кончиком. Голос красно-шейной поганки свистящий или крякающий и слышен только во время тока, в другое время птицы молчаливы.

Распространение: летом встречается на пресноводных озерах с пышной растительностью, обитает также в Исландии и Северной Америке. Иногда во время брачного периода ее можно видеть на реках с медленным течением, реже на открытом плесе, предпочитает близость прибрежной растительности. Красношейная поганка зимует более чем на 1000 км южнее районов гнездовья в Западной и Южной Европе.
Только в Англии в районах с мягким климатом территории зимних и летних ареалов перекрываются. Зимует у рек и морских побережий, нередко в портовых гаванях, Отдельные особи проводят зиму на немецких и швейцарских альпийских озерах. Весенний перелет приходится на апрель и май. Птицы остаются в районах гнездовий до октября. Осенний перелет напоминает настоящее бегство от зимы. Красношейная поганка -редкая птица. Наиболее часто встречается в некоторых природных сообществах Сибири.

Размножение: чаще всего на небольшом водоеме живет только одна пара, на озерах и в удобных бухтах могут встречаться разреженные колонии. В мае и июне можно слышать токовые песни красношейной поганки. В это время птицы показывают друг другу принесенный для гнезда материал и принимают различные демонстративные позы.
Ритуал ухаживания красношейной поганки выглядит не менее сложным и изящным, чем у чомги. Чтобы произвести впечатление на партнера, птицы распушают узкие пучки удлиненных рыжевато-желтых перьев, растущих над глазами в виде рожек, и более широкие пучки черных перьев, растущих за глазами и напоминающих миниатюрный воротничок.
Продолжая ухаживания, птица может прижать все перья, привстать вертикально на воде и наклонить голову, сделавшись тем самым очень похожей на пингвина. Эта демонстрация даже получила наименование «позы пингвина-привидения».
Красношейная поганка строит свои гнезда из фрагментов водной растительности. Иногда она прикрепляет постройку к стоящим в воде растениям, иногда располагает ее на верхушке камня, чуть возвышающегося над поверхностью воды или немного не доходящего до нее.
Откладывать яйца птицы начинают ре в мае или только в июле, но основное время выведения потомства — июнь. Типичное гнездо поганок состоит из водных растений. Строят гнездо и насиживают кладку оба родителя, они сменяют друг друга каждые 5 часов. Откладывают от 3 до 6, но чаще 4-5 яиц, в начале белые с зеленоватым оттенком, из-за соприкосновения с гниющим материалом, из которого сделано гнездо, они быстро загрязняются и становятся коричневыми. Время высиживания птенцов от 22 до 25 дней. Если красношеиные поганки покидают гнездо, они прикрывают яйца материалом, из которого сделано гнездо, как это делают все поганки. Первые дни после появления на свет птенцы проводят в гнезде, но в случае малейшей опасности сходят на воду и уплывают. Птенцы из большинства кладок вылупляются в конце июня, они учатся летать в августе, а в сентябре оставляют родителей. В это время они линяют, приоб-ретая окраску, характерную для молодых птиц, и улетают. Так они появляются у побережий Северного и Балтийского морей, взрослых птиц можно видеть в Центральной Европе уже в зимнем оперении. В марте и апреле, иногда еще на зимовке, птицы в ходе частичной линьки меняют свое оперение на брачный наряд, при этом большая часть перьев сохраняется. В августе линька бывает полной. Сначала выпадают перья, украшающие голову, затем одновременно выпадают маховые перья, поэтому птицы некоторое время не могут летать. К октябрю все перья отрастают заново, в это время поганки могут отлетать на зимовку. Они летят по ночам, чаще по одной, реже парами или небольшими стаями.

Питание: водные насекомые, бокоплавы, ры¬бешки, но еще и водные растения и их семена, причем в таком количестве, что здесь можно говорить не о растительном дополнении к общему рациону, а о смешанном питании. Птицы не только собирают пищу, плавающую на поверхности воды, подхватывая ее сверху, но и хватают ее снизу из-под воды. Как и все поганки, красношейная тоже заглатывает перья, при линьке птицы не глотают только крупные маховые перья.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: