Седоголовая поганка (Podiceps poliocephalus)

Седоголовая поганка (Podiceps poliocephalus)Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)
Семейство Поганковые (Podicipedidae)

Признаки: Размеры взрослой особи 25-29 см. Седоголовая поганка получила свое название благодаря серебристо-белым волосовидным перышкам, растущим среди бурого оперения на лбу, темени и щеках. Это коренастая плотно сбитая птица с чрезвычайно коротким рудиментарным хвостом. В отличие от других поганок часто гнездится колониями. В одной колонии гнездятся сотни пар, а расстояние между соседними гнездами часто не превышает одного метра. От других видов седоголовую поганку отличает также ее молчаливость.
Громкие крики ей не нужны, поскольку нет необходимости постоянно утверждать свое право на владение обширной гнездовой территорией.

Распространение: Ареал – Австралия и Новая Зеландия. Места обитания — обширные открытые акватории, включая болота, озера и эстуарии.

Размножение: Седоголовая поганка устраивает гнезда среди водной растительности на мелководье. Как и у других австралийских поганок, время гнездования совпадает с периодом дождей и разлива рек и озер. Поэтому сроки гнездового сезона меняются от одного года к другому.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: