Черношейная поганка (Podiceps nigricollis)

Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)
Семейство Поганковые (Podicipedidae)

Признаки: длина тела примерно 30 см. Отличается от других поганок черным оперением шеи в летнем пере, клюв несколько более слабый, чуть заметнее вздернутый вверх, чем у немного более крупной красношейной поганки. Пронзи-тельные двухсложные трели слышны чаще всего по вечерам во время тока и в пору отлета. Более робкая птица, чем серощекая поганка.

Распространение: эта красивая птица с рубиновыми глазами остается наиболее часто встречающейся в Европе поганкой. В последние десятилетия ее ареал расширился с юго-востока на центральную часть Европы.
Черношейная поганка предпочитает бухты и озера, медленно текущие реки на открытых равнинах с богатой подводной флорой. А вот заросли тростника этим птицам не нужны. Во время перелета и зимой их можно встретить на реках, низинных озерах, в лагунах и морских бухтах. Черношейная поганка живет и в Америке, а также в Восточной и Южной Африке, но этот подвид не имеет зимнего оперения. Там, где на озере живут несколько пар, они селятся колониями. На востоке существуют колонии, насчитывающие более 150 пар. Там гнезда располагались настолько близко друг к другу, что через такую колонию невозможно было плыть на лодке. Построенные по общему для всех поганок принципу плавучие гнезда часто находятся на открытом месте среди листьев кувшинок. Отдельные пары предпочитают гнездиться поблизости от колоний озерных чаек.

Размножение: ток черношейной поганки — это настоящее коллективное представление. Он начинается еще на зимних квартирах и достигает кульминации после прилета в район гнездовья с марта по май. Токуя, оба партнера принимают одинаковые позы, которые получили специальные названия у орнитологов.
Так, различают «позу кошки», «позу приветствия», «танец пингвинов», «парный бег», трель при спаривании, которая обычно исполняется дуэтом, и финал токования,
Черношейная поганка выводит потомство в мае и июне, если птицы делают дополнительные кладки, то еще и в июле, длительность насиживания от 20 до 21 дня. В кладке обычно 4 яйца, реже находили кладки из 3 или 5 яиц, и уж совсем редко из 6 яиц. Птенцов в первые дни после появления на свет родители возят на спине и, ныряя, захватывают с собой под воду, пряча их под крыльями. Как и у всех поганок, яйца черношейной поганки в начале зеленовато-белые, но затем быстро пачкаются, так как, покидая гнездо, родители прикрывают яйца полусгнившими частями растений. Поэтому иногда яйца принимают почти черную окраску. В погожие дни родители охотно оставляют яйца греться на солнышке. Пух вылупившихся птенцов имеет нечеткие продольные полосы. В августе птенцы учатся летать. Немного позже они утрачивают части своего юношеского оперения и, линяя, приобретают зимнюю окраску. Зимой черношейную поганку можно отличить от малой поганки по более вытянутой шее. Ранней осенью взрослые птицы полностью линяют, линька начинается с выпадения украшающих перьев. В это время птицы не могут летать, так как у них одновременно выпадают все маховые перья. Птицы, насиживающие дополнительную кладку и еще воспитывающие в августе птенцов, линяют позже, чем их сородичи, уже вырастившие свое потомство. С марта по апрель, частично еще на зимовках, птицы в результате частичной линьки снова приобретают свое великолепное летнее оперение.

Питание: поганки ищут корм под водой или плавая на открытых участках водоемов. Летом они питаются водными насекомыми, бокоплавами, рачками, улитками, головастиками, частями растений и мелкой рыбешкой.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: