Черноголовая чайка (Larus melanocephalus)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чайковые (Laridae)

Признаки: это одна из трех европейских чаек, у которых летом голова черная, а зимой-белая с темным пятном позади глаз. От малой чайки эти птицы отличаются размером: их длина 40 см, тогда как у малой чайки — 28 см, Летом у черноголовой чайки голова и затылок бархатисто-черные. Зимой позади глаз у взрослых птиц размытое темное пятно. Кончики крыльев у взрослых черноголовых чаек летом и зимой чисто-белые, у озерной чайки они черные.

Распространение: черноголовая чайка больше привязана к морю, чем озерная чайка. Известны гнездовые колонии этих птиц у Черного моря, в Малой Азии и Греции. Во время, когда птицы не заняты выведением птенцов, они кочуют вдоль берегов Черного и Средиземного морей. Часто птицы ошибочно залетают довольно далеко от берега и даже в Центральную
Европу, где они живут среди озерных чаек.
Отдельные особи даже выводили потомство в Центральной Европе в колониях озерных чаек.

Размножение: обычно колонии черноголовых чаек расположены недалеко от моря у водоемов с пресной или соленой водой или прямо у моря. Иногда черноголовые чайки образуют смешанные колонии с озерными чайками. Выводить птенцов начинают все обитатели колонии одновременно, это происходит примерно в мае или июне. В кладке 2, реже 3 яйца длиной 54 мм. Первые птенцы вылупляются в середине июня. Обычно даже в очень многонаселенных колониях гнезда птиц расположены на расстоянии 0,5-1 мдруг от друга.

Питание: корм птицы добывают частично у моря и на берегу, частично на окрестных лугах и полях. Во время размножения стаи чаек удаляются в поисках корма на расстояние до 80 км от колонии. Летом они питаются насекомыми, зимой основу их рациона составляют обитатели моря.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: