Чернозобик (Calidris alpina)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Чернозобик — самый обычный мелкий кулик Северного полушария. В наиболее привлекательных эстуариях можно встретить стаи этого вида численностью в десятки тысяч особей. Но вместе с тем довольно часто эти кулички держатся и небольшими группами на ручьях, впадающих в море. Массовое кольцевание показало, что отдельные чернозобики каждую зиму возвращаются не только на строго определенный эстуарий, но, как правило, даже на строго постоянный его участок. Этот кулик известен высокой изменчивостью размеров тела. Птицы южных и западных рас значительно мельче птиц, обитающих в Восточной Сибири и в Новом Свете.

Признаки: немного меньше скворца, длина в зависимости от подвидовой принадлежности от 18 до 22 см. Летом отличается от прочих песочников черным брюшком со светлым обрамлением. Зимой оперение невзрачное, клюв слегка загнут, грудь коричневато-серая. Очень живая и общительная птица. Они почти целый день семенят в иле или на мелководье, зондируя ил клювом. В случае необходимости чернозобики могут плавать, особенно спасаясь от внезапного нападения хищников. Отдыхают чернозобики обычно в полдень, при этом птицы стоят плотной группой у линии прибоя, втянув шею и развернув грудь против ветра.

Распространение: гнездится в Арктике до зоны кустарниковой тундры, немногочисленный подвид обитает даже на Британских островах, это единственный песочник, живущий на побережьях Северного и Балтийского морей.
Предпочитает открытые болотистые местности или луга. Во время перелета встречается у илистых берегов самых разных водоемов. Зиму чернозобик проводит на берегах Западной и Южной Европы, а также Африки до самого экватора.

Размножение: на Крайнем Севере токовую песню самца можно слышать круглые сутки. Птицы поют на небольшом возвышении на земле или в воздухе, летая зигзагом над гнездовой территорией. При этом самцы демонстрируют в воздухе необычные позы и в конце опускаются, подрагивая крыльями. Гнездо чернозобиков хорошо спрятано в сухих местах среди влажной почвы. В выложенной соломинками ямке обычно 4 яйца. Начало гнездования приходится на начало или середину июня.

Питание: моллюски, ракообразные, насекомые.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: