Черный водорез (Rynchops niger)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Водорезы (Rynchopidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 40-50 см. Клюв у всех водорезов выглядит весьма необычно за счет того, что уплощенное подклювье значительно выдается вперед, будучи длиннее надклювья. Во время кормежки птица летит над самой водой, опустив в нее кончик подклювья.
Стоит добыче, например мелкой рыбешке или креветке, прикоснуться к клюву, птица быстро опускает голову и тут же смыкает челюсти, захватывая корм.
В основном водорезы вылетают на охоту в сумерках на закате или на рассвете, но нередко кормятся и в ночное время, в особенности при свете луны. Водорезы являются единственными представителями пернатых с вертикальным разрезом зрачка. На свету зрачок превращается в узкую щелку, в темноте расширяется и становится почти круглым.

Распространение: Ареал — юг Северной Америки, Карибский бассейн, Южная Америка. Места обитания — побережья и болота.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: