Эскимосский кроншнеп (Numenius borealis)

Эскимосский кроншнеп (Numenius borealis)Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и бекасы (Scolopacidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 29-34 см. Этот мелкий кроншнеп принадлежит к числу самых редких птиц мира. Его популяция едва ли насчитывает более 20 особей. Но когда-то численность этого вида была очень большой. Вплоть до конца XIX века огромные стаи эскимосских кроншнепов можно было наблюдать в пору сезонных миграций. Тысячи этих птиц становились жертвами охотников, следуя по длинному пути через южный Лабрадор, Новую Шотландию, Новую Англию и долину Миссисипи к своим зимовкам в Южной Америке.
Настоящее избиение этих птиц, учиненное охотниками в период с 1850 по 1890 год стало главной причиной стремительного и неуклонного сокращения численности эскимосских кроншнепов. Сыграло свою роль и повсеместное преобразование травянистых равнин для нужд сельского хозяйства.
В настоящее время место гнездования и зимовки этого вида неизвестны. Тем не менее, время от времени небольшие группы эскимосских кроншнепов все еще встречают во время пролета. Например, имеются, по меньшей мере, 4 достоверных указания на встречи с этими птицами в 1987 году. Сейчас кроншнепы находятся под защитой закона в Канаде и в США, и вопрос состоит в том, не слишком ли запоздало появление этих законов.

Распространение: Ареал — прежде гнездился (возможно, в небольшом числе гнездится и в настоящее время) на Северо-Западных территориях в Канаде и на Аляске; зимовки располагались (возможно, зимуют и поныне) на пространстве от южной Бразилии до центральной Аргентины. Места обитания — гнездится в арктических тундрах; на пролете держится в прериях и на приморских травянистых пространствах; зимует в пампасах.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: