Сплюшка (Otus scops)

Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Признаки: издали оперение кажется мерцающим, вблизи заметно, что окраска состоит из нежных оттенков серого и коричневого. Ярко выраженная способность маскироваться позволяет этой сове прекрасно прятаться, найти ее практически невозможно. Только по ночам самец издает многократное и равномерно, как часы, повторяющееся «сплю-ю», некоторым слышится «гью-ук» — это его токовый крик. Размах крыльев 50 см.

Распространение: оливковые рощи, плодовые сады, парки, лиственные леса с высокими деревьями.

Размножение: как и все совы, сплюшки образуют постоянные пары. Партнеры любят сидеть, прижавшись друг к другу, и копаются клювом в оперении партнера, тихо посвистывая. Потомство выводят тоже, как все совы, обычно в дуплах, а также в скворечниках, реже в сорочьих гнездах, норах, между валунами или в стогах сена на полях. Самка откладывает яйца в конце мая.
Количество яиц от 2 до 5, встречаются дополнительные кладки, Птенцов насиживает и обогревает только самка, в это время самец снабжает всю семью кормом. Уже 2-3 мышей каждую ночь для семьи достаточно. Самка насиживает яйца 24-25 дней, птенцы остаются в гнезде 18 дней, это меньше, чем у других сов. После вылета птенцов из гнезда семья не распадается вплоть до августа, Как и у всех сов, у сплюшек три вида оперения: первый пуховой наряд; мезоптиль -второй пуховой наряд. Через несколько недель его сменяет настоящее оперение, как у взрослых птиц, оно обновляется каждый раз зимой.

Питание: охотится только ночью, основная добыча — насекомые, например майские жуки, ночные бабочки, кузнечики и даже пауки, наряду с ними мыши и мелкие птицы.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: