Сыч-эльф (Micrathene whitneyi)

Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 13,5-14,5 см. Сыч-эльф — самый маленький представитель, а от других лилипутов совиного рода его отличают короткий хвост и более изящное телосложение.
Сыч-эльф вылетает на охоту лишь глубокой ночью. Днем его увидеть почти невозможно, хотя о специально никуда не прячется, но сохраняет абсолютную неподвижность. Основу рациона сыча-элфа составляют всевозможные членистоногие — HОЧные бабочки, сверчки, кузнечики, пауки и скорпионы.
Сыч прекрасно ориентируется в самой глубокой темноте и не упускает случая завладеть добычей. Часто подстерегает жертву, сидя на ветке, и ловко схватывает ее прямо в воздухе, бросаясь за ней точно мухоловка. Нередко можно видеть, как о азартно гоняется за бабочками, привлекаемые светом уличного фонаря. Голос этой птицы звучит как громкое чириканье и визжание. Убежищем для данного отдыха и гнездования служат дупла дятлов. Сычи часто вступают в соперничество за право владения дуплом с самими дятлами. Что же касается старых дупел, то здесь соперниками сычей становятся многие виды пернатых, начиная от других видов сов и кончая кактусовыми крапивниками.

Распространение: Ареал — юго-запад США, к югу до северной Мексики; зимует в Мексике. Места обитания — пустыни, горные леса из дуба и сосны.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: