Ушастая сова (Asio otus)

Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Признаки: среднего размера сова — размах крыльев 90 см — с длинными «ушками».
Ушастая сова — строго ночная птица. Днем она укрывается в густых древесных кронах, причем проявляет незаурядные способности к маскировке. Сидящая на ветке сова вытягивается вверх и благодаря покровительственной окраске выглядит как сломанный сучок. У североамериканской расы ушастой совы А. о. wilconianus по сравнению с евразийской расой А. о. ofus менее четко выражены пестрины на нижней поверхности тела, на лицевом диске ярче обозначен золотисто-красный оттенок, а радужина глаз окрашена скорее в желтый, нежели оранжево-красный цвет.
Весь день сидит с тесно прижатыми перьями у самого ствола дерева или в самых густых ветвях. Токовый крик в марте и апреле — совсем негромкое «уху». Молодые птицы, покидая гнездо, пронзительно пищат в вершинах деревьев.

Распространение: крупные лесные массивы и перелески среди лугов, даже городские парки. В сильные морозы прилетает в населенные пункты, где охотится на мелких птиц у кормушек.

Размножение: основное время выведения потомства — апрель, хотя и в мае находили только что отложенные кладки. Вероятно, это происходит потому, что освобождаются вороньи гнезда нынешнего года, в которых предпочитает поселяться ушастая сова. Как и все птицы с покровительственной окраской, она насиживает яйца очень упорно. Пока самка насиживает, самец приносит ей пищу.
Количество яиц 5-6, время насиживания 27-28 дней. Как и все Совообразные, она начинает насиживать с появлением в гнезде первого яйца, поэтому все птенцы вылупляются в течение недели, в соответствии с этим они отличаются друг от друга размером. Количество выживших птенцов зависит от наличия корма, все выживают редко. При кормлении мать кусочком мяса подходящего размера прикасается к уголку клюва птенца. Затем птенцы хватают его, не видя, и с усилием глотают. В течение мая большинство выводков покидают гнезда, птенцов очень легко пересчитать по громким голосам. Численность ушастой совы в очень большой степени зависит от количества и состава пищи. Пара взрослых птиц часто не возражает против поселения на своей территории других сов, но летающие повсюду молодые совы предпочитают селиться там, где достаточно пищи. Поэтому местами численность резко увеличивается.
В годы, когда корма мало, бывает, погибает много сов, и остается неизменное «минимальное» количество птиц. Поэтому местами численность может резко снижаться. Возможно, есть некоторый резерв птиц, не имеющих пары, и они появляются там, где территории остались без хозяина. Молодые совы остаются вместе с родителями до ранней осени. Их еще кормят, так что до самого августа можно слышать их просящие крики. Видимо, процесс овладения навыками ночной охоты длителен.

Питание: ушастая сова поедает почти исключительно мышей. Обычно она охотится из засады, иногда выслеживая добычу зрительно, но часто и по слуху, Она хватает скребущуюся, невидимую под слоем травы мышь и улетает с добычей и пучком сорванной одновременно травы в лапах. В Центральной Европе ушастая сова живет круглый год. При этом большим преимуществом служит знание своей территории, это компенсирует неудобства, создаваемые длинной зимней ночью. Зимой ушастые совы ловят также мелких птиц, тогда как летом небольшой процент в их рационе составляют насекомые. Нападая, ушастая сова поворачивает один из трех передних пальцев назад, чтобы крепче ухватить добычу с обеих сторон. Как и Ястребиные, она убивает свою добычу, пронзая ее когтями, как кинжалами. Сова проглатывает мышь целиком.
Со временем поддеревом, на котором ушастая сова любит сидеть днем, скапливаются многочисленные комочки шерсти (погадки). Их анализ дает точное представление о питании совы и о том, какие виды птиц проживают на ее территории.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: