Африканский страус (Struthio camelus)

Отряд Страусообразные (Struthioniformes)
Семейство Страусовые (Struthionidae)

Признаки: высота стоящей птицы составляет 200-250 см. Численность и область распространения этой самой крупной птицы мировой фауны за последние 100 лет резко сократились вследствие охоты и уничтожения мест обитания. В настоящее время страусы живут почти исключительно на охраняемых территориях в национальных парках Восточной Африки. Различают 4 расы. Массайский страус S. с. massaicus обитает на юге Кении и в Танзании, сомалийский страус S. с. molybdophanes — в районе Африканского Рога.
Будучи превосходно приспособлен к обитанию в крайне сухом климате с резкими сезонными колебаниями выпадения осадков, страус способен долго обходиться без воды, теряя при этом до 25% веса тепа. Его сильные лапы и пальцы позволяют ему быстро бегать, что вполне компенсирует отсутствие у него способности к полету.

Распространение: Африка. Прежде был распространен по всему континенту и встречался даже на Ближнем Востоке. В настоящее время сохранился лишь в немногих районах западной, восточной и южной Африки. Места обитания: сухие саванны.

Размножение: гнездовой участок выбирает самец, отличающийся более крупными размерами; с ним объединяются до 3 и более самок. Каждая из них сносит 2-11 яиц серовато-белой окраски в общее гнездо, представляющее собой простую ямку в почве. В гнезде бывает 10—40 яиц (рекордная кладка — 78), однако насиживать могут не более 19—25 яиц. Насиживание занимает 42 дня. Днем на яйцах сидит доминирующая самка, на ночь ее сменяет самец. Вскоре после вылупления птенцы покидают гнездо.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: