Черный стриж (Apus apus)

Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство Стрижи (Apodidae)

Признаки: крупнее ласточки, крылья длинные, серповидные. Кажется однотонно черным, но вблизи видно, что горло более светлое и есть некоторые оттенки черно-серого в оперении. Полет стремительный, частично парящий, частично с быстрыми взмахами крыльев, обычно высоко в воздухе.

Распространение: летает везде там, где высоко в воздухе есть насекомые, чаще над городами. Гнездится в расщелинах стен, реже в скворечниках и дуплах.

Размножение: возможно, спаривание происходит на лету. Партнеры строят гнездо из подобранных в полете перьев и травинок, которые они соединяют слюной в плоскую чашу. Только в конце мая в гнезде появляются 2 или 3 белых яйца. Через 18 или 19 дней вылупляются голые птенцы, у которых скоро отрастает сизый пух. Прося корм, они не раскрывают рты, что типично для воробьиных птиц, а копаются у родителей в оперении около клюва.
В ответ на это взрослая птица проталкивает им в широкую гортань целый комок пойманных в воздухе насекомых. Птенцы остаются в гнезде примерно 6 недель, то есть необычно долго. Но когда в конце июля они вылетают из гнезда, они уже полностью самостоятельны и могут пролетать за день до 1000 км. Вначале их можно отличить от родителей по более широким крыльям.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: