Большой тинаму (Tinamus major)

Отряд Тинамуобразные (Tinamiformes)
Семейство Тинаму (Tinamidae)

Признаки: Небольшая птица размером до 45 см. Окраска перьев серая.

Распространение: Большой тинаму обитает в дождевых лесах Центральной и Южной Америки, выбирая участки, где под лесным пологом хорошо развивается подлесок. Услышать его легче, чем увидеть. Тинаму издает характерную длинную трель, тон которой вначале повышается, а затем падает. Как и другие тинаму, большую часть времени проводит на земле, но, будучи испуган, поднимается в воздух и, громко хлопая крыльями, пролетает небольшое расстояние по лесу.
Ареал — от юго-восточной Мексики до Боливии и Бразилии. Места обитания — тропические и субтропические дождевые леса

Размножение: В Бразилии гнездится в мае—июне. Самец выкапывает в земле неглубокую ямку, куда самка откладывает свои яйца, покрытые глянцевой фиолетовой скорлупой. Скорее всего, самка сносит несколько кладок в гнезда разных самцов, однако в деталях поведение этого виде пока не изучено. Большой тинаму имеет очень вкусное мясо и служит объектом охоты местных индейцев и европейских поселенцев. Большую опасность для этих птиц представляют также необратимые изменения их мест обитания.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: