Квезал (Pharomachrus mocinno)

Квезал (Pharomachrus mocinno)Отряд Трогонообразные (Trogoniformes)
Семейство Трогоны (Trogonidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 35—38 см. За самцом квезала, спокойно летящим по своим делам или токующим в воздухе, тянется нарядный шлейф, образованный его поистине роскошным оперением. Кроющие перья хвоста достигают в длину почти 1 м, дополнительным украшением служат значительно удлиненные кроющие перья крыла, образующие элегантную накидку на плечах и спине птицы. Там, где в горах все еще сохраняются большие массивы сырых тропических лесов, квезалы и поныне не представляют редкости.
Усилившееся в последние годы сведение этих лесов составляет главную опасность, угрожающую благополучию квезалов. Несмотря на то, что вид находится под защитой закона, его популяции несут большой урон и от нелегального вылова этих роскошных птиц для продажи с целью последующего их содержания в неволе. Основу рациона квезелов составляют плоды. Употребляют и животную пищу — главным образом всевозможных беспозвоночных, в меньшей степени мелких позвоночных. Потребность в животной пище возрастает во время выкармливания птенцов, которые держатся преимущественно в кронах деревьев, где зеленое оперение обеспечивает им хорошую маскировку среди зелени листвы.

Распространение: Ареал — от южной Мексики до западной Панамы. Места обитания — сырые горные леса в поясе туманов на высотах 1200—3000 м над уровнем моря.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: