Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Признаки: самцы достигают длины 28 см, самки — 38 см. Птенцы приобретают характерную окраску взрослых птиц только ко второй зиме, до этого она неброская, коричневая. Но в глаза всегда бросаются длинные и тонкие ноги. В полете над полями чередует быстрые взмахи крыльями и парение.

Распространение: ястреб-перепелятник предпочитает леса с кустарниками и просторными полянами. Ведет скрытный образ жизни даже там, где не считается редкой птицей. Зимой его можно видеть чаще, так как он держится вблизи от человеческого жилья и кормушек вместе со своей потенциальной добычей — воробьями и вьюрками.

Размножение: еще перед наступлением весны в пору брачных игр пара кружит надлесом, где в апреле строит гнездо. Иногда птицы поднимаются так высоко, что теряются из виду. Затем самец бросается вниз, завершая фигуру «змейкой» над кронами деревьев. Примерно в это же время он начинает приносить корм самке. Кормление продолжается и во время насиживания яиц, а затем и в первые недели после появления птенцов. В этот период самец один кормит всю семью. Готовность к этому он демонстрирует уже во время брачных игр.
Гнездо каждый год строится заново, часто на расстоянии нескольких сот метров от старого. Оно состоит из веток, которые птицы отламывают от деревьев, и почти всегда находится в негустом сосновом лесу, иногда даже под самыми нижними зелеными ветками.
Поблизости от гнезда есть место, где самец передает добычу самке и где птицы разрывают корм на части. Часто это пень, вокруг которого разбросаны перья, лапки и клювы пойманных птиц. Самка откладывает обычно 5 яиц, но пищи для вскармливания всех птенцов хватает редко.

Питание: ястреб-перепелятник охотится на птиц: более мелкий самец может справиться с дроздом, более крупная самка нападает даже на диких голубей. Ястреб-перепелятник нападает из засады, он вылетает из укрытия с огромной скоростью или летит низко, все время поворачивая, пока внезапно не окажется между испуганными мелкими птицами. При охоте он внимательно следит за каждым движением выбранной жертвы и в конце концов хватает ее вытянутыми вперед когтистыми лапами. Ястреб-перепелятник — прекрасный охотник, преследующий свою жертву вплоть до человеческого жилья, группы людей или укрытия, Иногда ястреб-перепелятник разбивается, увлекшись охотой. Там, где он охотится, можно найти места, где он препарирует добычу: они отмечены кучкой перьев, по которой можно определить вид жертвы.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: