Степной жаворонок (Melanocorypha calandra)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Жаворонки (Alaudidae)

Признаки: очень большой жаворонок: длина 19 см. Он кажется неуклюжим. Пятна на горле есть и у его родственника, живущего в горах, но последний имеет длину всего 17 см. В полете хорошо видны белые боковые стороны хвоста, задняя кромка крыльев тоже белая. Распространение: травяные и культурные степи, где растительность полностью покрывает почву. Осенью встречается на убранных полях. Обыкновенно гнездится в еще не распаханных человеком степях.
Там эта птица накладывает определенный отпечаток на весь ландшафт, ее нельзя не заметить.

Размножение: песня степного жаворонка полнозвучнее и богаче, чем у полевого. Он исполняет ее, сидя на кусте, или в полете, когда спиралью уходит под облака, где человек теряет птицу из виду. Период размножения с апреля по середину июня. Выводит птенцов дважды в году. Обычно 4-5 яиц, время их насиживания 12-13 дней. Птенцы остаются в гнезде 12 дней. Насиживает кладку только самка.

Питание: летом преобладают насекомые, зимой — семена.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: