Южный соловей (Luscinia megarhynchos)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Признаки: силуэтом напоминает горихвостку, но несколько крупнее: 16 см против 14см. Верх оперения коричневый, хвост рыжий. Часто сидит, опустив крылья и приподняв хвост. Прячется в густом кустарнике, на земле делает длинные прыжки. Призывные крики — «хуид» и «так», крик опасности — храпящее «карр». Очень полнозвучная песня.
Южные соловьи отличаются весьма скромной окраской. Зато они пользуются известностью и любовью за свое замечательное пение. Соловьиная песня, звучная и разнообразная, состоит из множества четко различающихся фраз или колен, сменяющих друг друга в определенном порядке. Поют соловьи и днем, и ночью. К сожалению, эти птицы становятся все более редкими в Великобритании, Франции и некоторых других европейских странах. Кормятся соловьи исключительно на поверхности почвы, среди густой растительности, обычно под кронами кустарника. Основу рациона составляют насекомые, такие как муравьи и жуки. В конце лета питаются также ягодами и сочными плодами.

Распространение: лиственные и смешанные леса с густым подлеском, парки, плодовые сады, кладбища. В Центральной Европе редко встречается на высоте более 400 м над уровнем моря, на юге также селится в горах.

Размножение: в начале мая через несколько дней после первого крика кукушки начинает петь южный соловей. Обычно вначале он поет по ночам. Среди любителей птиц его песня считается самой прекрасной, на какую только способна птица. Иногда голос южного соловья звучит серебристо, иногда мелодия жалостно льется, как бы исполненная на флейте. Птица поет ее даже поздно ночью, когда замолкают городские шумы.
Позже, в мае, южный соловей поет и днем, и ночью, но особенно вдохновенно утром и в вечерних сумерках. В последней трети июня певец замолкает. Молодые южные соловьи должны научиться характерному для вида пению. Птицам довольно заучить несколько колен в качестве образца. Если где-либо поет какой-то очень талантливый самец, то скоро вырастает и общий уровень пения соловьев во всей округе. И наоборот, если погибает лучший певец, то следующее поколение способно исполнить только очень незатейливую песенку. На востоке и юге Европы живут менее искусные певцы, в некоторых районах их колена довольно монотонные, но громкие. Под кустами, растущими в тени деревьев, самка строит гнездо. Обычно оно затеряно среди палой листвы, реже гнездо располагается над землей или даже среди плетей плюща. В мае самка откладывает от 5 до 6 оливково-зеленых яиц, а уже во второй половине июня после 11-12 дней, проведенных в гнезде, птенцы выпрыгивают из него. До осенней линьки их оперение остается коричневым с крапинками. В конце лета южный соловей ведет настолько скрытный образ жизни в подлеске, что его отлет в конце августа или начале сентября остается незамеченным, хотя в августе молодые самцы уже пробуют свой голос. Питание: южный соловей поедает насекомых, которых ищет на земле, в случае необходимости он бросает их о землю, пока они не перестанут двигаться. Осенью также питается ягодами.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: