Юрок (Fringilla montifringilla)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Признаки: напоминает зяблика, За исключением периода размножения юрки часто собираются в большие стаи. В полете они постоянно перекликаются «хи-и». У самцов летом голова черная, у самки — желтовато-коричневая. Грудь у самца оранжевая, у самки — цвета желтой глины. Едва заметный хохол, который птица часто поднимает. Пение — скромное чириканье. В полете хорошо видно белое надхвостье.

Распространение: различные леса.

Размножение: гнездо обычно располагается близко у ствола дерева на высоте от 4 до 5 м и построено немного прочнее, чем гнездо зяблика. В кладке чаще всего 6 яиц, выводит птенцов в июне. Первых летающих птенцов можно увидеть уже в середине июля, они скоро объединяются в стаи и улетают.

Питание: летом почти только насекомые. Зимой семена, например выпавшие из шишек семена ели.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: