Японская белоглазка (Zosterops japonica)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Белоглазковые (Zosteropidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 11 см.
В странах Дальнего Востока японские белоглазки принадлежат к числу хорошо известных птиц, будучи регулярными зимними посетителями садов и парков. В холодное время года пищу этих птиц составляют преимущественно семена и плоды. Небольшие стайки белоглазок странствуют в кронах деревьев, удивительно напоминая при этом европейских синиц. Во время кормежки белоглазки постоянно перекликаются короткими мелодичными криками, напоминающими звон колокольчика.
Кроме того, позывки белоглазок по звучанию очень похожи на крики чижей Carduelis spinus, населяющих северные области Евразии. Летом японские белоглазки в значительном количестве поедают цветочный нектар, для чего на кончиках языков у этих птиц имеются специальные кисточки. Но все же основу рациона белоглазок составляют насекомые и пауки, которых птицы склевывают с листьев и извлекают из трещин коры при помощи своих коротких и острых клювов. В некоторых районах стайки белоглазок; способны причинить некоторый ущерб фруктовым садом и ягодникам, однако этот ущерб многократно восполняется той пользой, которые приносят эти птицы, уничтожая насекомых-вредителей. Раса Z.j. japonica обитает на острове Хонсю (Япония), Раса Z. j. haunana, хорошо отличающаяся от других относительно мелкими размерами и желтоватым оперением., населяет о. Хайнань, что у южного побережья Китая.

Распространение: Ареал — Китай, Индокитай, Япония. Места обитания: низкогорные леса, парки, сады.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: