Отравления

Вкусовая чувствительность у голубей развита слабо. Горькие соли в больших дозах задерживают прием корма. Следует знать, что опасность представляют не только корма с примесью химически ядовитых веществ, но и содержащие токсины различных грибков и бактерий. Из химических веществ отравления вызывают гербициды, красители, удобрения, дезинфектанты, поваренная соль. Возможно и отравление ядовитыми газами, например, окисью углерода. На выпасах его могут вызвать ядовитые травы, содержащие синильную кислоту (тисс, паслен, ракитник, косточки сливы и вишни). Отравление голубей отмечают и при передозировке или длительном применении лекарственных препаратов.

В зависимости от дозы ядовитых веществ возможны острое или хроническое отравление. Клинические признаки малохарактерны. Чаще у птиц возникает понос, помет имеет слизистую консистенцию.

Лечение проводят в зависимости от отравляющего вещества. Чаще всего его быстро удаляют из организма путем разреза зоба с последующим его промыванием. Можно промывать зоб через резиновый зонд: вводят большое количество воды и массажируют его (поглаживая и надавливая по направлению к клюву), удаляя содержимое через клюв. Рекомендуется давать отвар льняного семени, который выполняет барьерную функцию против яда. Действие отвара можно еще усилить добавлением древесного угля.

Для установления диагноза на отравление павших голубей необходимо доставить в ветеринарную лечебницу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: