Голубятня.

В некоторых странах (Франция, США, Италия и др.) голубеводство переводится на промышленную основу, на крупных фермах кормление и поение голубей механизировано, их содержат в вольерах (при промышленном разведении это рентабельнее, чем вольный способ содержания).

Внутреннее помещение делится кирпичными перегородками на боксы, количество которых зависит от численности маточного стада. Каждый бокс, в свою очередь, разделен по ширине металлической сеткой на две секции, в которых устанавливают 2-, 3-, 4- или 5-ярусные клеточные батареи, по 24-40 ячеек в каждой.

На одну пару голубей, как правило, приходится 0,3-0,4 м2 пола.

Возле каждой секции снаружи пристроены вольеры, обтянутые мелкой сеткой, чтобы в них не проникали воробьи и другие птицы, которые поедают корма и могут занести инфекцию в маточное стадо голубей. В вольер го­луби попадают через лазы.

Сетка вольера крепится на металлической раме, установленной на бетонном основании высотой не менее 10-12 см,— во избежание грызунов и хищных зверей.

В сельской местности и на окраинах города, при наличии полей, лугов, посадок, выгоднее разводить голубей вольным методом: они содержатся на свободе и сами добывают себе корм.

Живут они в навесных ящиках-гнездах под стрехой крыши. В течение почти всего лета птицы собирают семена сорняков, а затем и куль­турных растений, осыпавшиеся на землю, избавляя владельца от покупки корма.

Голубятни. В успешном разведении голубей, сохранении их здоровья немаловажную роль играют помещения. Домашних голубей чаще всего содержат в голубятнях самых различных форм и размеров

Голубятня должна быть правильно расположенной, просторной, светлой, с чистым и свежим воздухом соответствующей влажности, без сквозняков. Ее размещают лицевой стороной на юг или юго-восток. Солнечные лучи, попадающие в голубятню, благотворно влияют на здоро­вье голубей, особенно молодняка.

Ее можно строить из кирпича, дерева или металла. В кирпичной голубятне необходимо оштукатурить стены и потолок, в деревянной можно также оштукатурить или обшить стены и потолок фанерой и прошпаклевать стыки между листами. Если деревянную стену предполагают белить, а не штукатурить, то ее оставляют необструганной — на такой поверхности лучше держится побелка.

Металлическую голубятню нужно обязательно обшить изнутри досками, затем — фанерой (зашпаклевав швы).

Возможен вариант голубятни с двойными стенами и крышей и закладкой между ними утепли­теля или засыпки.

Если голубятня размещена в чердачном помещении с железной крышей, то рекомендуется обшить потолок, проложив теплоизоляцию, поскольку металл летом сильно накаляется, а зимой — остывает.

При строительстве или приобретении голубятни необходимо учитывать, какое количество и какие породы голубей будут содержаться в ней в зимний период. При содержании большого ко­личества птиц голубятню надо разбить на сек­ции, в каждой из которых должно быть не более 10-15 пар голубей.

Для раздельного содержания взрослого по­головья и молодняка текущего года в голубятне желательно иметь два отделения, а также хозяй­ственное помещение для хранения зерна, мине­ральных кормов и инвентаря . Все эти помещения располагают в один или два этажа.

При разработке проекта голубятни учитыва­ют размеры дверей, окон и окошек (летков) для выхода голубей. Обычно двери имеют высоту 150-180 см и ширину 55-70 см. Их лучше делать двойными: наружные — сплошные, из досок и металла, внутренние — решетчатые, затянутые сеткой. В теплое время года на день открывают наружные двери. При этом увеличивается осве­щенность и улучшается вентиляция в голубятне. Площадь окон должна составлять 1/10 часть от площади пола.

Полы в голубятне делают из строганных и плотно пригнанных досок. Во избежание сырос­ти их приподнимают над уровнем земли не менее чем на 25 см. Крыша может быть односкатная или двускатная. Железобетонную крышу (плиту) кроют 2-3 слоями рубероида на битуме, деревян­ную—железом, шифером и рубероидом.

Наиболее удобный уклон крыши 1:10 по отношению к ширине перекрываемой площади. Высота в голу­бятне должна быть 1,8-2 м.

Качество воздуха в ней во многом зависит от оборудования и состояния вентиляции. Обычно делают, на высоте 10-15 см от пола, приточное отверстие, закрытое решеткой, и вытяжное, в на­ивысшей точке потолка или в стене под потолком. Вентиляционные окна должны иметь плотно за­крывающиеся дверки или задвижки на период холодов. Можно оборудовать принудительную вентиляцию. Хорошая вентиляция предупреждает появление сырости — злейшего врага голубей. Во избежание сквозняков не рекомендуется размещать окна на противоположных стенах.

При содержании голубей помещение желательно оборудовать искусственным обогревом и электрическим освещением

//goluby-dnepr.ucoz.ua

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: