Южный гигантский буревестник (Macronectes giganteus)

Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Буревестниковые и Тайфунники (Procellariidae)

Признаки: Размеры взрослой особи 86-99 см. Южного и северного (М. halli) гигантских буревестников недавно стали рассматривать как отдельные виды. Внешне они похожи, но заметно отличаются по своей экологии. Они приобрели известность благодаря своему неприятному запаху и пристрастию к питанию падалью. Будучи самыми крупными из буревестников, по размерам они превосходят даже некоторых альбатросов.
Они достаточно уверенно чувствуют себя на земле и кормятся здесь не реже, чем на море. При помощи своих крепких и массивных клювов буревестники способны отрывать куски мяса от туш погибших морских слонов и дельфинов.

Распространение: Ареал – южный океан, к северу от 10° южной широты, гнездится на нескольких островах и побережье Антарктиды. Места обитания — открытый океан.

Размножение: Гнездо представляет собой невысокую кучу гальки или водорослей. Как и у всех буревестников, как насиживающие взрослые птицы, так и птенцы защищаются от врагов, с силой отрыгивая дурно пахнущее жидкое содержимое своих желудков. В гнездовых популяциях этого вида присутствуют особи белой окраски, составляющие местами до 15 процентов.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: