ГОЛУБИ (голубиные)

ГОЛУБИ (голубиные) (Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных. Около 290 видов, объединяемых в 41 род. Наиболее древний ископаемый представитель семейства голубей известен из верхнего олигоцена (Франция). В верхнем плиоцене появляются современные роды, например Columba. В плейстоцене жили как вымершие, так и современные роды, а также современные виды, например такие, как клинтух, вяхирь, сизый голубь, обыкновенная горлица.

Все породы домашних голубей (около 450), в том числе декоративные и почтовые, произошли от сизого голубя.

Телосложение у голубей плотное, голова небольшая, шея короткая, крылья обычно длинные и острые, хвост средней длины, закруглен. Ноги короткие, четырехпалые, пальцы длинные, с короткими сильными когтями. Клюв небольшой, прямой, у основания тонкий, а к вершине несколько вздутый. Основание надклювья покрыто мягкой кожицей — восковицей. Оперение у голубей густое и плотное, разнообразной, нередко яркой окраски. Самцы крупнее самок, по окраске они не различаются.

Широко распространены в мире. В России встречаются сизый голубь, вяхирь, клинтух, горлицы и др. Большинство видов — обитатели леса, некоторые живут в скалах, обрывах, сооружениях человека. В основном это виды оседлые, лишь немногие в умеренных широтах совершают перелеты. Зимовки их обычно лежат недалеко от гнездовой области.

Голуби ведут строго дневной образ жизни. Пищу обычно собирают на земле, в связи с чем хорошо ходят. Летают прекрасно: легко, быстро, могут делать резкие повороты. Это общественные птицы. В негнездовое время всегда держатся стаями, иногда громадных размеров; нередко кормятся стаями даже в гнездовой период.

Питаются голуби главным образом семенами различных растений, реже мелкими беспозвоночными. Ряд видов специализировался на питании плодами. Все голуби нуждаются в воде и часто летают на водопой на значительные расстояния.

Все голуби — моногамы и образуют прочные пары. Гнезда устраивают на деревьях, в скалах, норах обрывов, в постройках, а изредка и на земле. Большинство голубей откладывают по 2 яйца, некоторые по 3 или по 1. Яйца белой окраски, без рисунка. Насиживание длится у разных видов от 14 до 30 дней. В году бывает обычно 2, а у некоторых видов и больше — до 4—5 кладок.

//zveri.on.ufanet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: