Санитарные и ветеринарные требования к содержанию голубей

Несмотря на то, что голуби птицы непритязательные, их содержание, тем не менее, имеет определенные правила, которые обязательно нужно выполнять. Правильное размещение и уход за голубями составляют основу профилактики абсолютно любого заболевания. Голубятню можно устроить в сарае, на чердаке, в специальном помещении. Желательно, чтобы в одной группе было до 25 голубей: чем меньшее количество голубей в группе, тем меньшим будет взаимное заражение птицы.

Помещение на группу голубей должно соответствовать следующим требованиям: площадь пола где-то 4х3 м, высота — 2,5 м. Деревянные насесты диаметром 3 см должны быть в каждом отделении для отдыха голубей. На одного голубя приходиться около 30 см длины насеста. Покрашенные и гладкие насесты способствуют лучшей очистке и дезинфекции.

Помещение для голубятни должно быть сухим, чистым, без сквозняков, светлым, в летний период не сильно нагреваться. Очень плохо чувствуют себя голуби летом в помещении с бетонными стенами, потому что при маленькой площади голубятня быстро нагревается и возникает опасность перегрева взрослых и молодняка. В голубятне потолок и внутренние стены должны быть побеленными и гладкими. Одним из самых простых видов дезинфекции является побелка свежей известью. Желательно посыпать пол стружками, опилками, торфом, крупным песком. При этом слой подстилки должен быть не меньше 5 см.

За здоровьем своих питомцев нужно следить постоянно. Первые же признаки заболевания необходимо взять под строгий контроль и не допускать развития в стае голубей болезни. Для голубей залогом здоровья может стать дезинфекция голубятни, тщательная ее уборка, дезинфекция воды для питья общепринятыми средствами. И все это не меньше одного раза в месяц!

//golubkiny.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: