Тренировка бакинских голубей

Часть 1.

На данный момент существует достаточно много литературы, где описаны основные методы и способы тренировки летных голубей, в частности, бакинцев. Но, нужно сказать, что большинство из них носит довольно общий характер, без указания особенностей и нюансов этого процесса. Поэтому, хотелось бы поделиться личным опытом и знаниями, которые получил в процессе общения с бакинскими бойными голубями. Свои мысли постараюсь излагать кратко и доступно в форме тезисов.

1. Во-первых, перед тем как начинать гонять птицу, нужно обеспечить ей условия для полноценного развития. Только полноценное кормление и хорошие условия содержания дают нам моральное право требовать соответствующего лета от голубя. В любой сфере нашей жизни, в том числе и в голубеводстве, прежде чем что-то взять, нужно что-то дать.

2. Чем раньше начинаешь гонять птицу, тем лучше. Так ли это? В принципе, да, но не обязательно. Хорошо если есть возможность гонять голубей начиная с 30-40 дней, однако не всегда так получается. Например, я начинаю паровку голубей 15-25 января, а выпускаю птицу для полетов 15-25 апреля. То есть, моим первым выводкам на момент начала летно-гонного сезона уже примерно 50-60 дней. Но, несмотря на это, они довольно быстро идут в лет, и фактически не уступают второму выводку, который облетывается одновременно с ними. Данный факт говорит о том, что главную роль здесь играют гены: дано голубю летать — он полетит, а не дано — не полетит, то есть не то чтобы он совсем не летел, просто такой лет не будет соответствовать установленным требованиям. Конечно, если бакинца начинать гонять в 6 месяцев, то какие бы гены не были у него, процесс может быть долгим и не всегда успешным.

3. Ранняя «игра» у бакинов — хорошо или плохо? Многие голубеводы, которые занимаются бакинскими бойными жалуются на резко меняющийся стиль игры и лета у птицы после линьки, или, например, на второй год после зимы. Одни голуби резко сокращают «игру», а другие начинают «забиваться». Как правило, такие изменения наиболее часто проявляются у тех особей, которые начали «бить» очень рано, например, через 5-15 дней после начала гона. Также подмечено, и я с этим полностью согласен, что бакинцы, которые «берут игру» в 5-7 месяцев или позже показывают впоследствии более стабильный лет.

Да, действительно, у моих голубей тоже прослеживалась такая тенденция. К сожалению, дать точный ответ на этот вопрос никто не может. Есть предположения, что «забивание» обусловлено подливом крови декоративных пород к бакинцам с целью улучшения экстерьера.

По поводу того, что бакины меньше «играют» после линьки. На основе прочитанной литературы, общения с опытными голубеводами и своем собственном опыте могу сказать, что стиль полета и «игры» бакинца может формироваться до 2 — 3 лет.

А как получается, в основном, у нас! Вывелся весной голубь, хорошо летал, хорошо «играл». После линьки видим, что птица стала намного меньше «бить». Ну погоняли мы его где-то месяц, а потом закрыли на зиму. Весной выпустили, погоняли еще месяц, видим, «игры» не прибавляется. Что тогда делаем? Правильно — на базар, или дарим пацанам, а сами опять покупаем «молодого и перспективного».

Или другой вариант. Вывелся голубь, полетал 2-3 недели, показал хороший лет и игру, и мы его сразу закрываем, чтоб не пропал, и выводим по нему молодежь. А молодежь получается — ни к селу ни к городу.

Одна из главных проблем голубеводов, которые занимаются бакинской птицей — они не знают полностью летных и игровых характеристик своих голубей поскольку не имеют терпения или желания гонять ее после линьки и в последующие периоды.

Нужно тщательно изучать полет своих любимцев, и оставлять на племя только проверенных особей, которые показывают наиболее стабильный полет. Потом брать от них молодежь и тоже оставлять наиболее стабильных среди них. Следствием таких действий через несколько лет станет наличие у вас стаи бакинцев со стабильным полетом, которые не будут огорчать вас неприятными сюрпризами, а если и будут, то очень редко. У меня сейчас, в основном, птица, пять поколений которой вывелись в моей голубятне. И, поверьте, стабильность лета намного выше, чем это было лет 5 тому назад.

Другая проблема — забивание. На мой взгляд, это генетическая проблема, которая не связана напрямую с засиживанием. Голубь может забиваться после зимы, когда его начинаешь гонять, но не больше 1-2 раз, а потом он должен полететь. Решение этой ситуации я вижу в выбраковке забивных особей. Такие действия, как подрезание или вырывание перьев в хвосте и т.д. носят временный характер, «забиваемость» от этого никуда не девается.

4. Сколько особей целесообразно гнать одновременно чтобы увидеть красивую игру и лет? Если гнать молодежь, которая еще не бьет и даже не «ломает хвост», считаю, можно одновременно гнать и 20 и 30 и больше птицы одновременно. Но если среди этой стаи появились особи, которые начинают кувыркаться, или выходить в стойку, или уже даже начали бить, то таких бакинцев нужно гонять отдельно. Действительно, как «говорит литература», свои способности бакинцы раскрывают лучше всего, когда в стае, которую гоняют не более 7-8 особей одновременно, а то и меньше. Хотя, на мой взгляд, дело здесь не столько в количестве, сколько в схожести стилей полета голубей, из которых сформирована стая. Я, например, могу погнать одновременно 13-15 штук без вреда для эстетического созерцания за птицей, поскольку у них одинаковым стиль лета и игры.

5. Сколько времени должен лететь бакинец и какой у него стиль полета? «Классический» бакинец — это птица с круговым полетом, сильной столбовой игрой и длительностью полета не меньше 5-6 часов. У некоторых, говорят летают по 8-10 часов, а то и больше. Не знаю, не видел. Но…. Современный бакинский голубь — это понятие очень собирательное, с многообразием стилей полета и игры, в котором, к сожалению намешано очень много кровей не способствующих проявлению хороших летно-игровых кондиций.

Лично я пытаюсь добиться баланса между полетом и игрой. Мне не нравятся голуби, которые летают по 5 часов и больше, но которые «бьют» в основном при подьеме и спуске, а вверху нарезают огромные круги и «играют» 1 раз в 30-40 минут. Я не испытываю от такого зрелища эстетического удовлетворения. Для меня большую ценность имеет голубь, который летит медленным кругом, в первые полчаса игра у него через каждые 1-2 минуты, после этого- через 5-10 минут. Пусть длительность полета такого голубя- 2,5-3,5 часа, мне больше не нужно. А вообще, сколько людей — столько и мнений, каждое имеет право на существование.

Бывают «сказочники», которые рассказывают про голубей, летающих по 5-8 часов и, которые «постоянно играют в точках». Это биологически невозможно. Разве что прикрепить таким бакинам стальные крылья, а вместо сердца поставить «пламенный мотор».

6. Можно ли гонять молодых голубей со старыми и не способствует ли такой гон потерям среди молодежи? Существуют разные точки зрения. Одни говорят — можно, другие — что гонять молодняк не достигший хотя бы 2-х месяцев со «стариками» нельзя — пропадут. Не знаю, лично я гоняю, и не пропадают, просто быстрее садятся.

7. Гонять или не гонять бакинцев зимой? Честно говоря, была бы возможность, гонял бы целый год. Но поскольку хорошей птицы и так мало, а ястреб зимой особенно свирепствует — племенную птицу зимой не гоняю. Зимой гоню только непроверенных голубей, одних успеваю проверить, других проверяет ястреб.

8. Гонять ли племенную птицу во время сезона выводков? Думаю, не стоит, разве что есть запасные голубки или голуби. А так, пропадет или ястреб и все — проблема: найти пару, докормить молодняк. Как правило те, кто занимается бакинцами, кормилок не держит. Выводной сезон у меня заканчивается как правило, в июне, поэтому успеваю еще до линьки «потренировать стариков». Тем, голубеводам, кто живет севернее — в этом плане сложнее.

//archivedove.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: