Тренировка бакинских голубей

Часть2

Бакинских голубей нужно держать впроголодь! У меня возникает вопрос — почему? Неужели, если вы будете постоянно испытывать чувство голода, вы лучше пробежите стометровку или подтянитесь больше на перекладине? Очень сомневаюсь. Также и голубь. Для того, чтобы птица хороша летала, она должна получать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества. А получает она эти вещества с кормом. Конечно, перекармливать птицу нельзя, но и недокармливать тоже считаю неправильным. Никто не спорит, перед тем, как гнать бакина его нельзя кормить, но и абсолютно голодным он тоже не должен быть.

Как бороться с потерями голубей при гоне? Могу сказать, что бакинцы очень умные голуби, которые очень привязаны к дому и «просто так» не пропадают. Одной из главных причин потерь бакинцев является то, что поскольку они летают довольно долго, в воздухе их может настигнуть дождь, гроза, ветер и их просто уносит за много километров от дома, некоторые при этом возвращаются, а некоторые-нет. Здесь я бы посоветовал голубеводам, перед тем, как гнать птицу, узнать прогноз погоды и исходя из полученной информации решить для себя: стоит или не стоит гнать. У каждого свои способы и методы, лично я стараюсь не гнать своих питомцев в дождь, сильный ветер, грозу или перед ними.

Еще один нюанс. Советы опытных голубеводов, и самое главное — личный опыт, подтвердили, что голуби, выведенные в собственном питомнике во втором, третьем, четвертом поколении и т.д. гораздо реже пропадают при гоне, чем приобретенные от других голубеводов. Генетическая память у голубей очень хорошо развита, и он прекрасно помнит «свою родину».

Кроме того, «вольеризация» тоже выступает одной из причин увеличения процента потерь бакинцев в воздухе. Если родители годами «сидят в тюрьме» и не видят неба, то у молодежи тоже со временем ухудшается ориентация, генетическая память о своем доме, они более склонны к потерям.

В современных условиях одной из главных причин потерь бакинцев, особенно в зимний период, можно считать ястребов. Вверху нападают сапсаны, внизу или на средней высоте — тетеревятники и другие виды пернатых хищников. Что тут посоветовать? Некоторые занимаются истреблением или ловят ястребов в капканы, но эти методы носят временный характер и могут привести к проблемам с законом. Изучайте поведение этих голубиных террористов, старайтесь гнать тогда, когда вероятность их нападения минимальна.

Самое главное — любите своих голубей, какой бы породы они не были, заботьтесь о них и они принесут вам много радости и удовольствия.

Юрий Левенец г.Тернополь.Украина

//archivedove.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: