Секреты правильного и быстрого роста голубей

Голуби относятся к типу птенцовых. Выведенные голубята голые, слепые, с мягким клювом, беспомощные, поэтому нуждаются в кормлении их родителями. Обогреваемые родителями птенцы быстро обсыхают и через 6 часов способны принимать корм — голубиное молочко, образовавшееся к этому времени в зобах родителей.

Продолжительность кормления птенцов молочком различна, но чаще — до 4-недельного возраста. Иногда оно пропадает у родителей на 6-7 день после вылупливания, а бывает что и на 10 является основным кормом для них. Если молочко уже образовалось в зобах взрослых голубей, а вылупливание птенца задерживается на 2-3 дня, птицы могут покинуть гнездо, и выводок погибает. Изредка птенцы начинают вылупливаться раньше образования молочка; в таком случае они погибнут, если не вмешается голубевод.

На 6-7 день после вылупливания птенцов родители начинают скармливать зобное молочко вместе с размягченными зернами, количество которых с каждым днем увеличивается. Успешное развитие птенцов во многом зависит от корма, которым кормят их родители в первые дни жизни, поэтому голубевод должен серьезно относиться к кормлению взрослых голубей.

18-20-дневным птенцам нужно давать немного мелкого зерна (просо, пшеница) в отдельной посуде. Птенцы постепенно приучаются клевать его и, кроме того, этот дополнительный корм способствует лучшему развитию их организма.

Голубка первая прекращает кормить птенцов. Голубь кормит их еще несколько дней.

В жаркую погоду двухнедельных птенцов, которые уже не обогреваются родителями, рекомендуется освежать купанием в холодной воде, особенно слабых, с плохим аппетитом. Для этого птенца быстро окунают до головы в прохладную воду и тотчас же снова кладут в гнездо.

В 5-недельном возрасте голубят отлучают от родителей. Это крайний срок использования их на нежное диетическое мясо.

Молодые голуби, начинающие вылетать из гнезда, больше всего страдают от жажды при перегреве и иногда погибают от нее из-за того, что не знают, где поилка. В таком случае надо взять голубя в руки, поднести к поилке и осторожно опустить клюв в воду.

Искусственное выкармливание птенцов.

Масса вылупившегося птенца — 13-18 г, через 2 дня она вдвое больше, а к месячному возрасту достигает 260-380 г, в зависимости от породы. Птенец после вылупливания может жить без корма около суток, после чего погибает. Оставленных в гнезде голубят перекладывают к кормилицам или выкармливают искусственно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: