Гравий

Гравий. Наряду с минеральными веществами голубям требуются мельчайшие камешки (гравий), которые оседают в мускульном желудке и перетирают пищу.

Гравий должен иметь округлую форму, диаметр части — около 2-3 мм. Мел, ракушка не могут его заменить. Иногда гравий заменяют крупным речным песком. Количество потребления гравия регулируется голубями. В желудке отдельной птицы встречается от 10 до 100 камешков. Гравий постоянно должен находиться в отдельной кормушке, раз в неделю его рекомендуется добавлять к кормовой смеси. При отсутствии гравия в желудке голубя усвоение корма уменьшается на 25-30 %. Он не только перетирает пищу, но и благотворно влияет на развитие внутренних органов. При недостатке гравия появляются слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. При его отсутствии голуби погибают от атрофии мускульного желудка в течение 20-30 дней после возникновения заболевания (с клиническими признаками общего недоразвития и повышенной жажды).

Для обеспечения голубей минеральными веществами и гравием обычно готовят смеси, которые дают в виде россыпи или так называемых хлебцев. Смесь минерального корма может быть приготовлена из четырех частей крошки красного кирпича, двух частей крошки старой штукатурки, одной части яичной скорлупы, одной части мясо-костной муки, одной части крупного речного песка и одной части смеси углекислого кальция, медного и железного купороса и сернокислого кобальта. Все это хорошо перемешивают и поливают водным раствором поваренной соли (в соотношении 20 г на 1 л воды) до такого состояния, чтобы можно было лепить небольшие плоские хлебцы. Их высушивают на солнце или на плитке. При недосушивании они плесневеют изнутри и становятся непригодными к употреблению. Хранят хлебцы в сухом месте и по мере надобности дают голубям в размельченном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: