Подбор пар голубей

Формирование пары голубей бывает естественным, это когда самец голубя сам выбирает себе самку для спаривания, а когда голубевод подбирает производителя потомства с нужными качествами — это принудительное спаривание. Большой плюс принудительного спаривания в том, что он дает возможность вести целенаправленную племенную работу.

Спаривание голубей естественным способом далеко не совершено, здесь не приходится говорить и о какой-либо племенной работе. Чаше всего пара создается из совершенно неподходящих друг к другу голубей как по цвету, так по и форме, летным качествам, и тд. в результате чего получается не качественное потомство. Такое ведение голубиного хозяйства встречается у начинающих любителей, в всязи с отсутствием опыта и знаний. Однако когда в голубятне содержится одна порода и все птицы хорошего качества, то можно применять и естественное спаривание.

При естественном спаривании отмечено, что отдельные голуби самцы обладают повышенной привлекательностью для особей противоположного пола. Создавшиеся таким образом пары голубей гораздо раньше приступают к кладке яиц, количество и выводимость их увеличиваются. При принудительном спаривании самцы меньше уделяют внимания самке, более агрессивны, это замедляет образование пары, существенно снижает оплодотворяемость яиц и ухудшает выкармливание птенцов.

Для получения качественного потомства, нужно паровать только крепких, здоровых и чистокровных голубей. Слабые голуби очень часто откладывают неоплодотворенные яйца или зародыши в их яйцах погибают через несколько дней. Иногда бывает, что птенец от ослабленных родителей развивается нормально, но не может проклюнуть скорлупу и задыхается внутри яйца. Если оказать ему помощь, осторожно расколов и удалив часть скорлупы, птенец все равно погибает.

Подбирать голубей для спаривании необходимо, близких по темпераменту. Например, недостаточно темпераментный голубь плохо паруется с энергичной голубкой, и, наоборот, слабенькая голубка обычно не привлекает сильного голубя.

Воспроизводительные способности голубей растут в первые годы жизни, потом равномерно снижаются, и на пятом году жизни резко падают. Голуби в 5-6-месячном возрасте способными к размножению, но являются лучшими производителями возрасте 1–2 года. Молодые голуби плохо сидят на яйцах и кормят птенцов, часто несут неоплодотворенные яйца, быстро теряют способность к размножению и чаще других подвергаются различным заболеваниям.

Продолжительность жизни домашних голубей около 15–20 лет, а вот способность к продолжению рода сохраняется лишь до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство, часто подвергаются различным заболеваниям. Однако если голубь принадлежит к ценной породе и его некем заменить, то рекомендуется старому самцу подбирать молодую самку, а старой самке – молодого самца. При этом, если не все зародыши, то хотя бы часть из них, развиваются нормально.

По восковице и ногам можно определить возраст голубя. Восковица постепенно приобретает белый цвет после пяти месяцев жизни, что свидетельствуя о половой зрелости голубя. В дальнейшем она увеличивается, и это дает возможность определять возраст голубя до 3–4 лет. В дальнейшем определить возраст птицы становится затруднительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: