Вывихи у птиц

Вывихом является смещение суставных концов костей, которое способствует нарушению функцию сустава.

 

 

Вывих может быть полным (сильное расхождение суставных концов) и неполным (суставные поверхности частично соприкасаются).

Вывихи у птицВывихи также бывают приобретенные и врожденные. Вторые возникают из-за неправильного эмбрионального развития плода птицы, первые же являются результатом травм и заболеваний костей.

При вывихах практически всегда случается разрыв капсулы суставов, повреждаются мышцы, сухожилия, кости, нервы, сосуды (это уже осложненные вывихи).

Диагностику поврежденного участка производят на основании клинических признаков, рентген делается в обязательном порядке, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, а также отличить вывих от растяжений, переломов, параличей и ушибов.

Главное, конечно — это своевременное оказание помощи. Птицам свойственен усиленный обменный процесс, поэтому процессы заживления и восстановления занимают в 2 раза меньше времени, чему кошек и собак. Оказать птице помощь следует в течение 2-3 дней, если не сделать этого в кратчайшие сроки, то для лечения необходимо будет хирургическое вмешательство и процесс восстановления затянется.

Сначала необходимо зафиксировать травмированную часть в физиологическом положении, таким образом, чтобы остальная часть конечности, не опухала и не отекала. Фиксирующая повязка используется 10-21 день в зависимости от времени оказания помощи. На части, расположенные ниже больного травмированного места применяют противоотечные мази и массаж. Врач назначает необходимые медицинские препараты, помимо этого вводятся в рацион витамины и минералы. Птице необходим покой, летать не рекомендуется на все время лечения. После заживления и снятия повязки для проверки лучше сделать повторный рентген.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: