Городской сизый голубь

Сизый голубь в своем диком состоянии встречается на сравнительно небольшой территории нашей страны. Встречается он в Крыму, по скалистым и обрывистым берегам Азовского моря.

 

 

Незначительное количество диких особей можно встретить в низовьях реки Днепр, по правому берегу Дона, северном Предкавказье и на северных склонах Кавказского хребта. Полуодомашненный сизый голубь встречается гораздо севернее, чем его дикий собрат. Сизый голубь не редкость и в Японии.

Городской сизый голубь Дикий сизарь является одной из самых оседлых птиц, которой характерны лишь не регулярные, но иногда очень значительные по дальности кочевки. С охотой птица селится на обрывах, утесах, известковых скалах, избегая при этом ровных площадей и лесов. Эти птицы не образуют больших колоний предпочитая гнездиться одиночными парами, иногда образуя малочисленные колонии из нескольких пар.

У полуодомашненных городских птиц весеннее воркование и спаривание начинается очень рано, может быть уже в начале февраля. У диких сородичей значительно позднее, конец марта – начало апреля. При этом уже к концу апреля самка откладывает яйца. Образованию пары предшествует воркование и «танец» самца. Самка откладывает два яйца чисто белого цвета, которые по очереди насиживают оба родителя, при этом самка сидит на кладке значительно дольше, чем самец, который проводит всего несколько часов в день, насиживая яйца. Гнездовой период сизых голубей продолжается 30 – 35 дней, после чего родители отгоняют молодых птиц и приступают к следующей кладке. В теплых странах с субтропическим климатом сизые голуби успевают высиживать яйца до трех раз за лето.

Основную пищу для сизых голубей, как собственно и для всех голубей, составляют семена растений. Очень любимы сизарями злаковые культуры, а особенно пшеница. Причем голуби не выбивает зерна из колосьев, а собирают с земли. Предпочитаю питаться в утренние и вечерние часы, чтобы в жаркую погоду отдыхать на водоеме.

Особи обоих полов сходны по окраске. Взрослые птицы сизые, при этом более темные на нижней стороне и надхвостье. Поперек поясницы заметна белая полоса, а подбой крыльев также отличается белой окраской. Шея с ярким зеленоватым металлическим отливом, а зоб с медно-красным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: