Мадагаскарская горлица

Мадагаскарская горлица – представитель голубей, очень похожа на горлицу обыкновенную. Название свое получила из-за места основного распространения.

 

 

Мадагаскарская горлица Встречается этот вид на острове Мадагаскар, а также на небольших близлежащих островах. Так как эта птица обитает в тропическом климате, зимних перелетов она не совершает.

Интересно, что ранее на скалистых островах и коралловых рифах Сейшел встречался и подвид мадагаскарской горлицы – Сейшельская горлица, отличающаяся от основного вида окрасом головы и спины. Сейчас сейшельская горлица практически полностью смешалась с мадагаскарской и в эндемичном виде существует только на двух небольших островах. У этих горлиц в отличии от мадагаскарских голова и спина красные.

Мадакаскарская горлица – птица с пестрой окраской. Голова у нее синевато-серая, шея и грудь темно-розовые, спина и верх крыльев с пурпурным отливом, а клюв синевато- серый у конца, а у основания пурпуровый. На шее у этой птицы пятнистый черный узор, крылья с большим темно-бурым пятном. Вокруг глаз у мадагаскарской горлицы пурпурно-красное кольцо, ноги ее с матовым отливом, а подхвостье белое.

Самку от самца можно отличить по более светлой окраске головы, шеи и груди, у самцов эти части тела более насыщенного цвета. Молодые птицы имеют желтую или розовую окраску головы, спины и шеи. Длина тела взрослой птицы составляет до 30 см, а хвоста до 12 см.

Населяет горлица лесистую местность, любит гнездоваться среди низкорослого кустарника и отдельно стоящих деревьев. Гнездо птицы стоят из стеблей растений и корней на отдельно стоящем дереве или на опушке.

В гнездо горлица откладывает два белых яйца, хотя иногда встречались кладки и с тремя яйцами. Яйца насиживают оба родителя в течение недели. Птенцы покидают родительское гнездо через 3 недели после появления на свет. Мадагаскарские горлицы за сезон успевают вывести 2 потомства.

Основную пищу этой птицы составляет семена растений, ягоды, хотя не брезгуют горлицы и мелкими насекомыми. Очень любит горлица копру, которую выращивают и собирают в этом районе. Может съедать разложенные для просушки между деревьями плоды.

Птица легко поддается приручению и уже больше сотни лет разводиться в зооуголках. Легко привыкает к жизни в вольере и дает потомство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: