Горлица обыкновенная

Обыкновенная горлица – птица, которая широко распространена, как в нашей стране, так и за ее пределами. Горлицы населяют почти всю Европу, Среднюю Азию, Северную Африку, а также Казахстан.

 

 

Горлица обыкновенная Это птица с довольно красочным окрасом. Голова у нее голубовато-серая, спина имеет охристо-бурый окрас, а грудь, передняя часть живота серовато-розовые, остальные части туловища еще светлее. Узнать птицу можно по длинному веерообразному хвосту с белой полосой, длина которого составляет около 12 см с учетом того, что длина всей птицы 28 см.

Птицы эти для своего места обитания выбирают смешанные или лиственные леса. Могут населять лесостепи, степи и пустыни, при наличии рек, где выбирают места для гнездовья.

Горлицы – птицы перелетные и в средней полосе России появляются в мае. Гнездовой период этих птиц может быть значительно растянут во времени. Так, например, когда одни горлицы уже выкармливают своих птенцов, другие только начинают строить гнездо.

Интересен процесс ухаживания самца за самкой. При ухаживании самец надувает шею и немного опускает голову, при этом он издает приятное, нежное воркование, а между воркованием можно услышать легкое щелканье.

Место для гнезда птицами выбирается на дереве, обычно на опушке или в лесонасаждениях, где достаточно света, а может быть в кустах. Самка стандартно для голубей откладывает два белых яйца, которые насиживаются родителями около двух недель. Интересным фактом является необычное поведение горлицы на яйцах, даже в случае опасности птица остается в гнезде до самого конца.

Птенцы становятся самостоятельными через три недели послу вылупления, при этом они уже хорошо летают и способны самостоятельно добывать себе пищу. Молодые птицы обычно создают самостоятельные небольшие стайки от пяти до десяти особей.

Основным кормом горлицы являются семена растений и ягоды, но не брезгует птица и насекомыми, а также мелкими моллюсками. Зерна на полях из метелок они не выклевывают, а собирают упавший корм. Осенью горлицы могут сосредотачиваться на полях подсолнечника, выклевывая семена прямо из корзинок, чем могут нанести серьезный ущерб урожаю. Правда, уничтожая семена сорных растений, обыкновенные горлицы приносят значительно больше пользы, по сравнению с нанесенным ущербом для полей подсолнечника.

Следует отметить, что эта птица достаточно легко приручаема, может содержаться в качестве ручной и даже разводиться в неволе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Мои дети нашли птенца горлицы и мы построили ему собственный дом.Но мы не знаем как за ним ухаживать.Подскажите пожалуйста

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: