Горлинка или кольчатая горлица

Еще один неординарный представитель отряда голубиных. Эту горлицу трудно спутать с какой-либо другой птицей. Свое название птица получила за кольцо на шее. Черное кольцо в виде ожерелья оторочено белым и заметно даже издали.

 

Шея и голова у нее с нежным розоватым оттенком, спина напротив, серо-бурая. Хвост у птицы очень широкий с яркой белой полосой, темный клюв и пурпурные лапки завершают внешний облик птицы. Птица эта средних размеров длина туловища достигает 30 сантиметров, при этом половину занимает довольно длинный хвост, около 16 сантиметров.

Горлинка или кольчатая горлица Ареал распространения птицы очень широк. Первоначально горлинка была распространена в южных районах Азии, но в последнее время наметилась тенденция к расширению ареала ее обитания. Так, например, теперь эту птицу можно увидеть и в центральных районах России. В Азии эта птица также расширила свой ареал и теперь встречается даже в северных районах. Жить эта птица предпочитает вблизи от людей. Это может быть как населенный пункт, так и сельская местность. Это довольно доверчивая птица, которая кормится вблизи от домов, где она собирает упавшие зерна или фрукты, также может вместе с домашними голубями поедать их корм. Птицы, обитающие в сельскохозяйственной местности, обычно питаются зернами растения, что составляет большую часть их повседневного корма, но с удовольствие поедают косточковые культуры, такие как вишня.

Эта птица, которая предпочитает оседлый тип жизни, и места своих ночевок не меняет в течение многих лет. При выборе места для ночевки птица основывает свой выбор отнюдь не наличии корма. Выбор места определяется наличием старых деревьев, особенно горлице нравятся сосны и ели, с сомкнутыми кронами. В большинстве районов ведет оседлый образ жизни, и лишь в самых северных местах распространения совершает небольшие перелеты. Потому в южных частях ареала распространения осенью увеличивается количество этих птиц, за счет прилета мигрирующих особей.

Гнезда эти птицы любят устраивать повыше над землей. Это может быть дерево, карниз или балкон дерева. Гнездо, как и большинство голубей, вьют из сухих стеблей травы и мелких прутиков. В кладке 2 яйца, а за лето самка дает 3- 4 кладки. Интересно, что самец, до момента сноса первого яйца постоянно находиться рядом с самкой, чтобы исключить возможность выращивания чужих птенцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: