Ученым не дает покоя навигация голубей

На протяжении тысячелетий люди использовали навигационные способности голубей. Например, они служили посыльными во время войн и использовались как средство дальней связи. Кроме этого, люди до сих пор устраивают среди пернатых международные соревнования.

Какой-то определённой породы почтовых голубей не существует. А развитие необходимых навыков у птиц достигается их тщательным отбором, соответствующим уходом и тренировками.

По сути, птица должна суметь отыскать путь к своему гнезду. Считается, что голуби не в состоянии справиться с расстоянием более 1100 километров. Хотя есть данные об отдельных особях, которые выполняли поставленную задачу и при больших дистанциях.

Для достижения цели очень важно правильно выбрать место для выпуска голубей. Оно должно быть возвышенным и открытым. Именно в долине голуби лучше всего ориентируются, а горы и большие леса, а также некоторые другие препятствия пугают птиц и не позволяют им чётко определиться в выборе исходного направления полёта.

Учёный из Геологической службы США (U.S. Geological Survey) выяснил, что ключевым фактором для удивительной способности голубей ориентироваться на местности, находясь при этом на большой высоте, является их способность использовать инфразвук. Эти звуковые волны имеют частоту ниже той, что воспринимает человеческое ухо (менее 16 герц).

У инфразвука масса источников. Например, он возникает при природных катаклизмах (землетрясения, бури, ураганы, цунами и прочее), атмосферных явлениях, с его помощью общаются киты. Кроме того, у инфразвука может быть и техногенное происхождение: производственные станки, котельные, транспорт (особенно воздушный) и многое другое. Эти звуковые волны плохо поглощаются средой и могут распространяться на значительные расстояния от источника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: