Благая весть облетела весь мир на крыльях белоснежных голубей

Утром 7 апреля Благую весть возвестили по всему миру тысячи голубей, взметнувшихся в небо России. Благовещение – великий церковный праздник, особо почитаемый в православии. Москва стала местом проведения главной литургии, отличающейся неповторимой торжественностью и величием. Действо происходило в Благовещенском соборе Московского Кремля под главенством Предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Кирилла.

 

https://golubevod.net/uploads/rimages/news/3073/00030902_RIA-897387-Preview.jpg

Обращение Патриарха Кирилла

Обращение Патриарха возвещало о значимости сегодняшнего события, начала человеческого спасения и великой Тайны Божественного воплощения. Постигнуть эту необъятную тайну не способен ни один человек. Что же такое Благовещение, Зачатие, Непорочное рождение Сына Божьего и Сына Человеческого… Божественный опыт, несмотря на многочисленные попытки людей, не применим к ним, поскольку найти что-то подобное в жизни человека невозможно. Сын Человеческий не сможет стать подобием, воплощением Бога. Только чистая вера и истинное благоговение перед тайной помогут лишь прикоснуться к ней и тем самым приобрести великую силу. Это были слова Патриарха Кирилла, обращенные к верующим.

В чем же величие Благовещения

Значимость Благовещения переоценить невозможно. Этот праздник состоит в числе двенадцати особо значимых православных торжеств. Это яркое напоминание о важности события, описанного в Библии и играющего одну из ключевых ролей в Христианстве. Эта библейская история связана с Благой вестью о будущем рождении у Богородицы сына – Спасителя всего мира. Вестником этого события стал архангел Гавриил.

Не сразу церковный праздник стал называться «Благовещение». Это произошло только в 7 веке, спустя целых четыре столетия после его первого упоминания. Изначально, в древности, церковный праздник носил различные названия: Приветствие Марии, Зачатие Христа, Начало Искупления, Праздник Воплощения…

Величие праздника и отмечается соответствующе, несмотря на пост, называемый предпасхальным и характеризуемый строгими ограничениями в приеме пищи и развлечениях. Благовещение – это великая радость и торжество, именно поэтому отмечается так широко и весело. В этот день птицы обретают свободу, и это действие носит символический характер, олицетворяя Святой Дух, сошедший на Деву Марию и одновременно бесповоротное начало весны.

От прошлого до настоящего

Ранее, когда Россия еще не знала революции, праздник особенно почитался, что выражалось в подготовке многочисленных торговых рядов. Здесь можно было приобрести красивейших голубей. Но уже в послереволюционное советское время традиция полностью исчезла, и лишь спустя почти восемь десятилетий была возобновлена Предстоятелем РПЦ Патриархом Алексием Вторым. Это произошло в 1995 году, когда целых 250 белых голубей было выпущено в небо.

Дань уважения церковному празднику выражается и по сей день. Местом разведения символических птиц стала Федерация спортивного голубеводства, питомники которых расположены в Москве и Подмосковье. Каждая птица способна передвигаться со скоростью 100 километров в час. Голубей выпускают, и они, немного покружившись над Московским Кремлем, исчезают в небе. Но это только видимость, особая дрессировка позволяет птицам находить дорогу к месту, где они выросли.

Тенденция увеличения числа приверженцев церковным канонам становится все явственнее. На сегодня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) были проведены масштабные опросы на тему празднования и почитания церковных праздников. Как оказалось более 50% жителей России осмысленно подходят к празднествам церкви. Этот период характерен искренним раскаянием, проникновением значимостью событий, описанных в Библии, и духовным совершенствованием в преддверии великой Пасхи, отмечаемой в этом году 20 апреля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: