Выяснилась неспособность голубей находить дорогу домой

Среди прочих птиц умеющих безошибочно ориентироваться в пространстве, дар возвращаться к насиженному месту принадлежит также голубям. Чтобы запутать благородных птиц в нахождении дороги домой, ученые прибегали к различным ухищрениям: пропускали ток, прикрепляли намагниченные катушки, магниты, ограничивали зрение изоляционными очками и прочее. При всех этих действиях ставилась задача изучить работу головного мозга птицы, а для этого использовали крошечный энцефалограф.

 

https://golubevod.net/uploads/rimages/news/3080/.thumbs/12554344_1417757.jpg

Что доказал проведенный научный эксперимент

Научные работники пришли к выводу, что безупречный ориентир голубей зиждется на векторных колебаниях магнитного поля Земли, обоняние и нахождение дороги по Солнцу. Ученый из Италии Ф. Папи выдвинул гипотезу, что голуби составляют в своей голове схематическую, обонятельную карту местности. Она включает в себя определенные чередующиеся запахи окрестности, которые приносят ветра. Согласно теории можно объяснить, почему голуби возвращаются на прежнее место. Им достаточно ощутить воздушные запахи и взять нужное направление.

Интерес ученых в исследовании повадки птицы на этом не остановился. Они попытались выяснить, как пернатые найдут путь домой без обоняния. Был проведен опыт с 31 голубем, в которых участвовали Анна Гальярдо из Пизанского университета и Мартин Викельски работающий в институте орнитологии при обществе Макса Планка в Радольфцелле Германия. Пернатых поделили на три подгруппы. Первым внедрили затычки в правую ноздрю, вторым в левую, а третью часть птиц оставили как есть. Для упрощения и чистоты эксперимента к каждой крылатой особи прикрепили GPS-приемник.

К месту постоянного проживания вернулись не все пернатые особи

Когда погода располагала к действию, всех подопытных вывезли за 41 километр от гнезда и отпустили, предварительно прикинув извилистость пути и возможные остановки для каждой пернатой особи. Результат был таков. Один голубь, у которого левая ноздря была заткнута резиновой пробкой, не вернулся, другой с заткнутой правой ноздрей и один со свободными дыхательными путями прилетели, без GPS устройств. Оставшиеся голуби вернулись, как положено. Так же выяснилось, что голуби, у которых правая ноздря мешала дышать, до голубятни добирались извилистым путем.

Птицы с заткнутой правой ноздрей чаще других останавливались на пути, тем самым исследуя местность дольше обычного. Как предположила А. Гальярдо – «Эти голуби не могли полностью сориентироваться в окрестных местах. Обоняние было ограниченно и им потребовалось гораздо больше времени, чтобы собрать нужную информацию». Она так же полагает, что данное поведение напрямую доказывает фактор нарушения понимания и осознания обонятельных импульсов.

Дело ясное, что дело темное

Эксперимент натолкнул на догадку, что ключевую роль в способности голубей безошибочно находить обратный путь имеет место определение запахов правой ноздрей и дальнейшая обработка данных левым полушарием мозга. Однако детально объяснить сей факт, не представляется возможным, поскольку на сегодняшний период времени не ясно как мозг голубя обрабатывает такое преимущество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: