Кто является главным врагом голубеводства?

Из-за разнообразия климатогеографических поясов, встречаются различные виды хищных птиц. К примеру, в Крыму обитают более 30 видов подобных птиц. Реальная угроза представлена для домашних голубей крупным соколом сапсаном и балобаном, ястребом тетеревятником и ястребом перепелятником.

 

https://golubevod.net/uploads/rimages/news/3083/.thumbs/14064761_i-2073.jpg

 

Особое место в истории завоевания хищными птицами городов отведено соколу сапсану. Данный вид сокола является редким и исчезающим, поэтому практически повсюду занесен в Красные книги. В Крыму в гнездовой сезон количество сапсанов во время изучения орнитофауны полуострова никогда не превышало 12 штук. Однако за последние десятилетия картина с численностью сапсана значительно изменилась. Заповедником Аскания Новая на свободу выпущено более двух сотен соколов сапсанов, прежде разводившиеся здесь в вольерах.

Чем питается сапсан?

Сапсан в естественной среде питается птицами, размером с голубя. Добычу он ловит на лету, повреждая тело добычи, и оглушая ее ударом – так сапсан успешно завершает свою охоту. В новой среде самой доступной добычей сапсана стали домашние голуби, которые относятся к породе высоколетных.

В результате нападения помимо голубей страдают и голубеводы, которые из-за потери своих питомцев, доходят до предынфарктного состояния. Один из голубеводов раздал уцелевших голубей друзьям по требованию жены, которая всерьез была напугана угрозой здоровью мужа.

Особенность сапсана при охоте

Очень удивительна способность сапсана – менять тактику охоты, а также обучаться новым приемам. В городской среде он вспугивает стаю, сидящую на крыше, оттесняет ее в небо, а затем выбирает определенную жертву и начинает охоту на нее одну. В первую очередь жертвами становятся не слетавшиеся голуби, слабые и молодые голубки либо лучшие летуны. Завершив успешную охоту сокол, зачастую, оставляет на пару дней голубей этой голубятни в покое, давая, как будто, им возможность забыть происшедшее и успокоиться, и собирает дань в других голубятнях. Затем вновь возвращается и все повторяется.

Поиск путей противодействия сапсану

Отстрел сапсана преследуется по закону, так как он занесен в Красную Книгу. Однако следует признать, в сельской местности голубеводы готовы пойти на это нарушение. Гон голубей перед закатом – вынужденная мера противодействия сапсану. Однако, потери неизбежны и при этом, особенно поначалу.

По этой причине возникла необходимость изучения биологической катастрофы. Нужны пути выхода из данной ситуации в сотрудничестве с представителями природоохранительного департамента и орнитологами. Плановый отлов сапсанов с их последующей передачей в другие заинтересованные регионы либо подготовка соколов для патрулирования полос аэропорта – возможный вариант решения данной своеобразной проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: