Советы по строительству и правильному содержанию голубей в голубятне

Во Франции, Италии, США и некоторых других странах стараются перевести голубеводство на промышленный уровень. В больших вольерах голубей содержат, а кормит и поит птиц механизированное оборудование.

 

https://golubevod.net/uploads/rimages/news/3087/.thumbs/15281800_18b9b6a344fc.jpg

Информация новичкам на заметку

Помещения для содержания разделяется перегородками из кирпича, создаваемые боксы рассчитываются в зависимости от количества птиц. Две секции в боксе разделяются металлической сеткой. В секциях ставят ярусные батареи, в которых может быть от 24 до 40 ячеек.

Пара голубей занимает 0,3-0,4 м2 пола. Для того, чтобы другие голодные птицы не могли проникнуть в маточное стадо и не заразили инфекцией, каждый вольер обтягивается с наружной стороны мелкой сеткой. Лазы создаются для того, чтобы у голубей был проход в вольеры. Высота бетонных оснований для установки сетки вольера на металлической раме должна быть не меньше 10 см (для безопасности от хищников).

Если вокруг много полей, лугов, лесов рентабельнее всего будет разводить голубей вольными стадами. Они сами себе будут искать еду, а возвращаться в навесные ящики-гнезда под крышей дома. Весь теплый период  года птицы собирают семена, и таким образом их владелец экономит на покупке кормов.

Для сохранения здоровья голубей и их количества требуется подобрать им хорошее помещение. Домашние голубятни, как правило, самых разных форм и размеров. Однако в голубятню должен проникать свежий воздух, определенной влажности. Голубятня должна быть светлой и не маленькой, правильно размещенной. «Вход» в голубятню должен смотреть на юго-восток или юг, лучи солнца положительно воздействуют на здоровье птиц, особенно молодых.

Голубятня может быть построена из разного материала. Если голубятня из кирпича или дерева желательно прошить ее изнутри фанерой или оштукатурить, не забываем, что стыки между фанерными листами необходимо прошпаклевать. Для того, чтобы побелка на деревянной поверхности держалась лучше не стоит остругивать предполагаемые стороны доски для побелки. Голубятню из металла обязательно нужно обшивать досками, потом фанерой и шпаклевать стыки. Можно строить утепленный вариант голубятни с двумя стенками, между которыми засыпается утеплитель.

Чтобы под металлической крышей дома голубям было уютно нужно сделать теплоизоляцию потолка, а иначе зимой они будут мерзнуть, летом им будет жарко. Перед началом строительства или покупки голубятни четко решите, какой породы и сколько их будет жить в помещении зимой. Если голубей очень много, потребуется сделать перегородки, в каждой секции не должно содержаться больше пятнадцати пар голубей.

Как же оборудовать собственную голубятню?

Перед тем как строить голубятню нужно просчитать проект с учетом всех величин. Очень удобные в эксплуатации двойные двери: первые сделаны сплошные, а вторые обтянуты сеткой, удобная высота дверей 150-180 см, ширина 55-70 см. Сетчатые двери дают возможность в теплое время года не закрывать сплошные, и тогда поступает больше воздуха в помещение. Оконная площадь должна составлять не менее 1/10 от площади пола.

Пол стелется из строганных досок, от земли он должен быть на высоте не меньше 25 см. Если не соблюдать высоту полов, в голубятне будет сыро. Если крыша из железобетонной плиты, то сверху наплавляют несколько слоев рубероида, деревянную крышу кроют шифером, металлом или рубероидом. Высота голубятни не более двух метров, где склон крыши в отношении к перекрываемой площади составляет 1:10. Вентиляционные окна должны плотно закрываться на зимнее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: