Какие виды голубей являются предками домашних голубей?

С давних времен ученые рассматривали разные версии происхождения домашних голубей. Чарльз Дарвин очень любил этих прекрасных птиц и считал, что они являются потомками Соlumbа liviа. Карл Линней выдвигал теорию происхождения голубей от Соlumbа oenas. В нынешнее время четко установлено происхождение домашних пернатых, их потомком является – Columba livia. Родина этих голубей Восток, а именно бассейн Средиземного моря.

 

https://golubevod.net/uploads/rimages/news/3088/18003271_90265-i_054.jpg

Первые разновидности диких голубей схожих с домашними любимцами

Несколько пород диких голубей обитают в Шотландии. Вяхири и клинтухи предпочитают проживать на деревьях, они даже могут размножаться в вольере. Эти дикие птицы никогда еще не скрещивались с домашними породами. Columba turtur является предком кольчатой горлицы, о ней мало что известно.

Очень отличаются жизненные привычки голубей, живущих непосредственно в деревьях с сизыми и скалистыми голубями. Яйца сизые и скалистые птицы откладывают в ущелья или на крышах домов. Живут они стаями, в этом схожесть двух данных видов еще и с домашними голубями. Родственная связь между домашними голубями, сизыми и скалистыми очевидна, они и в нынешнее время спариваются.

Ранее голуби жили в голубиных башнях, в которых было большое количество летков. За пищей им приходилось летать далеко и возвращаться назад, данные виды голубей очень хорошо ориентируются на местности. Этими способностями пользовались в древние времена, очень много можно вспомнить примеров почтовых голубей.

Выходя в море, моряки Египта и Финикии всегда брали на борт корабля голубей, чтобы потом отправлять известия своим родным. Времена Цезаря известны голубиной почтой римлян между собой. Римляне всегда в дальний путь брали голубей для извещения о времени прибытия в назначенный пункт. Араб Михель Саббаг оповещал о содержании голубей в ХІІ-XIII веки. Для того, чтобы собрать все новости своей империи Султан Нуреддин составлял сеть населенных пунктов и городов, в которых должна была быть собранна информация и доставлена голубиной почтой.

Использовались самые разные виды голубей для передачи почты

В качестве почтовых голубей были голуби с клювами разной длинны. Михель Саббаг упоминает о том, что почтовыми были и черные голуби, не только сизые и рыжие. Белые голуби с воротниками были популярны в Ираке. Очень похожи нынешнее голуби-багдады на голубей, которых использовали в прошлом в Багдаде, можно предположить, что это были их предки.

В Париже были представлен бейрутский почтовый голубь и сирийский структурный. Еще представлялся белый бербер-голубь, у него хохолок и клюв маленькие, он похож на вид мёвьхен. Через время легионеры завезли почтовых голубей в Центральную и Северную Европу.

В работах Алдрованди 1600 г. есть информация о разных породах голубей, тогда как еще в 1575 г. натуралистом Гестером были описаны только два вида птиц. В середине XVI века врач Патавино, который жил в Вене, знал разные виды азиатских голубей.

В Нюрнберге в 1299 г. был приказ о запрете разведения домашних голубей, затем этих птиц перевезли в Англию. В те времена уже голуби были очень известны. Немцы обладали специальной почтовой породой голубей еще в XVIII веке. В XIX века Западная Европа была насыщена разными типами и породами домашних голубей. Высокие скоростные характеристики были отмечены англичанином Итоном Хаагером в пород гронингер, холкропфер, сленкертаубен и др.

За XIX век появилось много новых пород домашних голубей, это связано с мутацией, импортом и экспериментальным скрещиванием. Бельгия узнала о таких породах как индианы, темные камус-голуби, французские чайки. Маленькие кропфы используются для передачи новостей в Антверпе. Известны и турманы, они кружат над домом некоторое время после прилета. Очень большое количество разных пород скрещивали в те времена для получения новых видов голубей. Примерно 200 видов голубей нынче известны в Германии, при этом у них разнообразнейшие виды окраски. Интересно и то, что с новых видов при последующем скрещивании получаются все новые виды голубей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: