Генетические особенности гибридов

Потомство, появившееся на свет в результате скрещивания двух организмов с разной генетикой, как правило, превосходит своих предков. Явный тому пример – потомство голубей, принадлежащих к разным породам. Но, следующее за гибридами поколение зачастую не перенимает их совершенных качеств.

 

https://golubevod.net/uploads/rimages/news/3090/.thumbs/16555090_6567667.jpg

Как определяют доминантные признаки

Кажущееся на первый взгляд простым, разведение голубей на самом деле требует глубоких знаний, многолетнего опыта, ежедневных усилий, грамотного подхода. Только так возможно получение удачных экземпляров при скрещивании представителей разных пород. В большей степени это справедливо для случая совершенствования какого-то конкретного качества, где обязательны к соблюдению законы наследственности. С этой целью уделяют внимание таким моментам как существующие качества, а также рецессивно и доминантно наследуемые. Последние всегда подавляют рецессивные.

Примером может служить скрещивание рыжего гомозиготного голубя-самца и рыжей голубки. Самке при этом характерна рецессивная предрасположенность к сизому оперению. Все голубята в таком случае будут рыжими, а уже их потомству передастся предрасположенность к сизому, вследствие чего только четверть из них останутся рыжими, вторая четверть – сизыми, а оставшаяся половина приобретет смешанный окрас. Такая ситуация справедлива при наличии большого числа голубей порядка тысячи особей. Если же их количество ограничивается десятью гибридами, то такой вариант с окраской можно отнести к разряду случайных.

Но неизменным остается то, что сизое потомство рыжих гибридов не способно произвести на свет собственных рыжих птенцов. В свою очередь птицы с рыжим окрасом, генетически предрасположенные к сизому, способны произвести на свет сизое потомство. Примечательно, что рыжие птенцы будут только самцами, в случае рыжего окраса голубки и совершенного иного цвета голубя. Если же рыжим был сам самец, то потомство с таким окрасом может быть обоих полов. На основании этого и определяют доминантные признаки не только в отношении окраса, но и других характеристик: присутствии перьев на лапах, голая голова, нормальном оперении на шее, оранжевых глазах, голосе подобном на барабанную дробь, полосах и многом другом.

Что такое рецессивные признаки

Что касается рецессивных признаков, то здесь все происходит несколько иначе. Их проявление непредсказуемо и может обозначиться как через поколение, так и после долгого времени. Например, это может быть рецессивный признак рыжего окраса, когда птенец обладает соответствующей наследственностью. Имеет место, так называемое гомозиготный тип организма. Потомство рецессивно рыжей пары всегда наследует данную генетическую особенность. И спустя время сизые голуби могут стать родителями рыжих птенцов. При этом цвет голубят, несмотря на сизых родителей, будет четко выраженным. Это, как правило, происходит у каждого четвертого птенца. Причем такие голуби уже не имеют предрасположенности к сизому цвету родителей. Такая же ситуация справедлива и для других рецессивных признаков, таких как присутствие хохолка, воротника, отсутствие оперения на лапах и других.

В качестве еще одного примера можно привести влияние ген на увеличение массы тела – тенденции, характерной для последних десяти лет. Это не основное, а промежуточное наследственное свойство, которое при желании можно стимулировать. С этой целью для дальнейшего спаривания необходимо выбирать только крупных голубят с увеличенной массой тела, что обеспечит стабильный рост веса потомства. Примерами еще одних рецессивных признаков могут быть проявление хохолков и шляпки, жабо из перьев, локоно, узкой гузки, увеличенное количество хвостовых перьев, перламутровые глаза и многие другие.

Скрещивание с целью исключения определенного признака

Скрещивание голубей может производиться с целью пресечения развития какого-либо конкретного признака в будущих поколениях. В этом случае заводчик спаривает голубей с четко выраженным соответствующим качеством. При целенаправленном вытеснении любого признака, этого можно добиться через несколько поколений, когда качества первоначального спаривания уже будут отсутствовать. Исключение составляет только то, что унаследовано через поколение, например, цвет оперения.

Задача заводчика усложняется вследствие наличия рецессивных признаков и ограниченности количества птиц. Несмотря на это, процесс скрещивания с целью вытеснения какого-либо конкретного качества открывает огромные возможности для получения новых лучших генетических данных голубей: их формы тела, окраски и других. Но, все же не следует забывать об осторожности, поскольку уже известны негативные примеры разрушения уже сформированной системы разведения голубей. Причиной этому стала практика непозволительного для определенных пород скрещивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: