Как развивалось голубеводство

Начало истории голубеводства было положено более 5000 лет назад, когда человек впервые приручил дикого сизого голубя. Популяция этой птицы обитала южно-азиатском, кавказском, южно-уральском регионах. Дикого голубя можно было встретить на Крымском полуострове, в алтайском крае, на территории Северной Африки, в местах, прилегающих к Средиземному морю.

 

https://golubevod.net/uploads/rimages/news/3091/16580353_1.jpg

Как все начиналось

Первоначально голуби служили источником питания, выступали жертвой при проведении религиозных обрядов или колдовстве. И только спустя время, после того как была обнаружена способность голубей к возвращению в родные места, их основным назначением стало почтовое сообщение. Птицы перелетали большие расстояния, служили средством для связи между караванами в Древнем Египте и Малой Азии.

С помощью голубиной почты передавалась информация об исходе военных компаний в Древней Греции, о результате спортивных достижений на Олимпийских играх и даже о неудаче Наполеона под Ватерлооо. Пернатые сыграли важную роль в XIX веке в бытность франко-прусской войны, когда число сообщений достигло 150 тысяч. В то время цена породистой лошади и почтового голубя была одинаковой.

Начало истории российского голубеводства

Первое упоминание, касающееся русского трубача-барабанщика, датируется 1555 годом, когда зоолог Конрад Гесснер рассказал о нем в своих работах. В этом же веке стало известно о ярославских летних породах голубей. Птицы использовались и в мирное, и в военное время. В Киевской Руси они служили связующим звеном между отдельными частями войск или постами, расположенными на границе. Разведение и содержание голубятни было прерогативой высшего общества, свидетельством состоятельности и хорошего тона.

О масштабах развития голубеводства и его высоком статусе говорит известный исторический факт, когда Екатерина Великая получила в подарок двух голубей, принадлежащих к породе серых турманов. Благодаря графу А.Г.Орлову из Подмосковья стали известны короткоклювые и графские турманы, бородуны, кружастые, пестряки. Среди известных имен находятся голубевод Сидоров с его ржевскими ленточными голубями, коллекционер А.П.Баталин с выведенными им серыми турманами.

Первые шаги на пути развития голубеводства

Книга под названием «Наставление о разведении и содержании голубей» (автор В. Циммерман, 1854г.) стала первым официальным изданием о голубях. Этот же год стал началом создания почтово-голубиной связи между Москвой и деревней Симы, расстояние между которыми составляло 90 верст. Московский университет стал местом первого голубиного питомника, а также преподаванием предмета о почтовых голубях.

Конец XIX века, а именно 1890 год, стал датой создания первого общества по голубиному спорту в России. Далее размах голубиной почты увеличился от Москвы до Санкт-Петербурга, а на Ходынском поле была создана даже голубиная станция. Способность птиц стала использоваться и в государственных целях, информация передавалась от западного до южного военного округа. Это еще больше способствовало разведению пернатых.

Спортивные и сельскохозяйственные общества

Если первоначально ценность птицы зависела от ее гонных качеств, то уже на рубеже XIX-XX веков на первое место вышли их внешние данные. Стали проводиться выставки, конкурсы, начали создаваться спортивные общества. Последние были инициатором двух голубиных соревнований в 1890 году, где принимали участие более двух сотен голубей.

Созданное несколько позже Русское общество голубиного спорта направило свои усилия на тренировку птиц, племенную работу, выступало судьей на голубиных соревнованиях. Это время появления новых пород: одесской, бессарабской двухчубой, староуфимской, николаевской. Для обмена опыта, организации конкурсов, выведения новых и поддержания уже существующих пород было организовано сельскохозяйственное общество с многочисленными отделениями.

«Темные» и «белые» полосы в истории голубеводства

Бурное развитие голубеводства продолжалось до революции, после которой советская власть стала расценивать птиц как средство для шпионажа. Голубей массово уничтожали и во время первой мировой войны. Несмотря на стратегическое значение голубей и их использование для военной связи, их популяция уменьшалась, а отдельные породы исчезали. Это объяснялось действиями противника, который вместе с людьми уничтожал и птиц. Среди них была и карачевская порода. Однако самоотверженность людей позволила спасти некоторые виды, и 1925 год стал началом возрождения голубеводства. Был создан единый центр голубиного спорта, возродился журнал «Голубеводство», стали проводиться соревнования.

Вторая мировая война стала очередным испытанием для птиц, но причина тому была просто голод. Почтовые голуби использовались для передачи сообщений особенно при обороне Москвы. Очень медленно восстанавливалась популяция птиц после войны, но старания голубеводов не прошли даром. Настоящим праздником в 1966 году стал Международный конгресс в Киеве. Постепенно, от создания секции спортивного голубеводства в 1974 году до Всесоюзного объединения голубиного спорта (ВОГС) в 1984, голубеводство вышло на новый более высокий уровень. Международный статус голубеводство получило при слиянии в 1989 году ВОГС с Международной федерацией любителей почтовых голубей в Бельгии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: