Подробно о высоколётных николаевских голубях

Многим из нас Николаев известен кораблями, бороздящими океаны и моря нашей необъятной планеты. Но, вот среди голубеводов, этот город знаменит высоколётными голубями, которых еще называют «николаевские тучерезы». Они были выведены голубеводами-любителями. В течение долгого времени Николаев являлся центром голубеводства, так как в каждом третьем дворе города была голубятня. На сегодняшний день голубятни – явление крайне редкое.

 

https://golubevod.net/uploads/rimages/news/3092/.thumbs/20560725_8a278d9566b6c24c5ef1.jpg

Чтобы разобраться в случившемся, нужно окунуться в историю

В 1932 году было создано общество голубеводов Николаева. Война прервала деятельность этой организации. В годы Великой Отечественной войны голуби стали очень востребованными. Во времена обороны Москвы создали систему голубиной связи, после чего использовались подразделения подвижных птичьих станций как средство для связи с партизанскими отрядами. Председатель общества голубеводов Иван Жилигев рассказал, что и в наши дни некоторых голубей военные используют для тех же целей.

После войны интерес к голубям еще больше возрос, но вот общество голубеводов Николаева еще долго не могло возобновить свою деятельность. И только в 1958 году оно начало работать, и с этого времени до конца восьмидесятых годов переживало свой расцвет. На голубиные гонки и выставки в Николаев приезжали со всего СССР любители голубей. Экономический кризис девяностых годов затронул и Николаевское голубеводство. Голубятни потихоньку начали исчезать из дворов, так как их содержание было накладно для владельцев.

В наши дни голубями занимаются исключительно люди пожилого возраста

Иван Петрович Галдун, известный голубовед Николаева, рассказывает, что голубеводство, является зовом крови. Он занимается им с 5 лет, получая от этого огромное удовольствие. Пару лет назад его голубятню сожгли – все, птицы погибли в огне. Целый месяц понадобилось Ивану Петровичу для восстановления, и только спустя это время он установил новый домик для птиц.

Путешествуя Украиной, Галдун заметил, что везде голубеводством интересуются не только старики, но и молодежь, а вот в Николаеве все по-другому. И это очень обидно, так как только здесь есть особый вид голубей – «высоколётный николаевский», который известен во всем мире. Эта уникальная порода птиц считается гордостью всех голубеводов Украины. Появилась она на юге страны благодаря долгой селекционной деятельности голубеводов любителей. Николаев считается родиной этой прекрасной породы. Выводя ее, голубеводы преследовали одну цель – закрепить уникальный стиль полета. Природно-климатические условия степей Украины наложили отпечаток на характер полета этих голубей.

Отличие породы в несвойственном всем остальным голубям стиле полета

Стиль полёта голубей рассматриваемой породы называют безкружевным. Поднимаясь высоко в небо над голубятней вертикально, голуби, не делая никаких кругов, часами «стоят» над своим домом, временами поднимаясь на немыслимую высоту, постепенно уменьшаясь до минимальных размеров, исчезая полностью из поля зрения, как будто растворяясь в небе. Особой красотой отличается «столбовой полет», во время которого через определенное время, поднимаются в небо несколько птиц. По красоте и впечатлениям это потрясающее зрелище. Различают множество породных групп внутри самой породы. Некоторые голубеводы считают их обособленными породами.

Неповторимый стиль полета привлек к николаевским голубям необычайную популярность, и их начали массово вывозить с южной части Украины. И самое главное, что многих уже не волновало качество полета, главное, чтобы голубь был представителем известной породы. В наши дни во многих частях бывшего Союза широко распространились николаевские голуби.

Если раньше Общество голубеводов заметно помогало любителям с лечением и закупкой корма для птиц, то сегодня все расходы на содержание голубей возложены на хозяина. Всего в Обществе на сегодняшний день 80 человек, которые платят членские взносы в размере 40 гривен в месяц. Организация занимается организацией выставок, а также установкой небольших голубятен возле многоквартирных домов.

Простое увлечение или прибыльный бизнес?

Не смотря на то, что сейчас рассматриваемое занятие больше считается несерьезным увлечением, все же эксперты точно знают, что это еще и невероятно прибыльный бизнес. Дело в том, что одна породистая птица стоит минимум 100 долларов, а есть и такие за которых готовы выложить несколько тысяч. При этом стоит помнить, что голуби – птицы свободолюбивые и покупать их для жизни в обычной квартире не стоит.

На сегодняшний день, помимо трех популярных пород – спортивных, летных и декоративных, не менее востребована и «мясная». Одна птица – это 1,2 кг лечебного диетического мяса, которое используется для лечения различных болезней.

Подведение итогов: происхождение «николаевских» голубей относят к восемнадцатому столетию. Порода была выведена на территории города и его окрестностей методом народной селекции, в условиях соответствующего климата с частыми теплыми потоками южных ветров. К сожалению, истинной истории происхождения голубей этой уникальной породы нет. Есть версии, что птиц зарубежных пород завезли наши мореплаватели в города возле Черного моря. Заморские голуби постепенно скрещивались с местными птицами. Во время одностороннего подбора, а также отбора по разным признакам и под влиянием природных условий, содержания и кормления, в конце девятнадцатого века сформировалась Николаевская порода голубей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: