Кто или что такое «голубятник»?

В нашем небольшом городке жил когда-то известный голубевод Олег Дмитриевич Пыханцев. Пусть земля ему будет пухом! Называли его все вокруг – Сапожник, так как Олег был мастером обувных дел. Несмотря на то, что Пыханцев прожил трудную жизнь, прошел через войну, каторгу, он никогда не унывал и отличался веселым нравом. Шел по жизни с шутками, любил балагурить, и всю свою жизнь нес в сердце искреннею любовь к голубям, а николаевских держал до своего последнего дня. Среди голубоведов считался «доком», а птица у него жила только знатная.

 

https://golubevod.net/uploads/rimages/news/3093/.thumbs/21010702_958b5ef05e11.jpg

На вид он был такой старичек-лесовичек

Худенький, маленького роста, и никогда не расставался со своей любимой рябенькой кепкой. Возле его голубятни стояла скамеечка, на которой он проводил немало времени. Сидит, любуется голубями, парящими в небе, рядом спички и пачка «Беломора», покуривает папироску, и частенько протирает носовым платком слезящиеся стариковские глаза. Голубятник Олега Дмитриевича на те времена был просторным, большим, с винтовыми замками и крепкими запорами. Внутри всегда была идеальная чистота. По этому вопросу ответственной была жена голубоведа тетя Тася, она во всем с удовольствием помогала Дмитричу по одной причине: бог не дал им детей, и голуби для них заменяли и семью и ребятишек. Хоть голубей у них обычно было всего 10-14 штук, но подбирались птицы всегда восхитительно, и чаще по маху, а не по «масти». Пыханцев любил шутить на этот счет: «пускай хоть синенькие будут, лишь бы с крылом и умом».

Его многие знали из разных уголков большой страны

Иногда засобирается, загорится, засуетится, старый чемоданчик в руки возьмет (его обязательный атрибут для перевозки птицы), рябенькую кепочку на голову седую оденет, потертую небольшую записную книгу в карман пиджака положит, и отправится в дорогу! За своими голубями он ездил частенько в разные края, постоянно находился в поиске птиц по душе. В те времена интернета и мобильных телефонов не было, поэтому вся информация черпалась из переписки, разговоров, а также переговоров на телеграфе. Больше всего информации получали из журнала «Птицеводство», в котором был раздел «Голуби и другие птицы». Здесь же можно было найти адреса.

Нередко заезжал Дмитрич к своему другу Леве, тогдашнему председателю клуба, в Николаев. Также ездил в Снегуривку на сахарный завод, на Сумщину, и в другие края, которые уже и не вспомнишь. И к нему ездило много людей с разных стран Советского союза.

Как-то раз приезжали ребята аж с Дальнего Востока. Постучали в двери, им открыла баба Тася. Позвали парни Олега Дмитриевича. Она сказала, что муж «козла забивает» с мужиками возле подъезда. Спускаются они вниз, подходят к мужикам, здороваются и спрашивают кто из них голубятник. В ответ тишина. Они снова спрашивают. В ответ слышат, что здесь такого нет и не было. После второй попытки, парни засуетились, начали нервничать и снова к бабушке поднялись. Говорят: «Зачем же вы так разыгрываете нас. Совесть имейте, мы же с Донецка за голубями сюда приехали. Нам еще на поезд успеть надо и больше тысячи километров тарахтеть, чтобы домой добраться».

Вышла бабушка вместе с ними к подъезду и указывает на деда, который с парнями и говорил. Они у Дмитрича спрашивают: «Зачем же ты отец отнекивался, когда мы спрашивали». А дальше все вот как происходило: дед молча из-за стола поднялся, пошел к голубятне, с головы снял рябенькую кепочку и повесил ее на полку. После чего говорит: «Вы спрашивали, ребята, кто из нас голубятник? А ведь голубятник – это не что иное, как сарай, в котором голуби живут. Значит с ним и разговор ведите. А я просто любитель». Засмеялись все после этого, парни пообщались с Дмитричем, купили у него парочку голубей и уехали домой. Давно это случилось, но прибаутку до сих пор многие помнят, и даже иногда применяют, точно, так как в добрые старые времена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: