Голуби: селекция, размножение, выведение, сохранение породы, кольцевание

Голубеводство, как способ выведения пород, требует от голубевода усидчивости, опыта и терпения. Породовыведение идет несколькими путями, где приоритетными считаются совершенствование птицы, чистым разведением, скрещиванием пород и т.д. На процесс формирования влияют внешние признаки – погодные, климатические условия. Учитывая все факторы можно определенно сказать, что выведенная порода в различных частях света не будет одинаковой.

 

https://golubevod.net/uploads/rimages/news/3096/.thumbs/12080745_1gYJHJgoA8w.jpg

Генетические особенности и родословная

Важное место в организации породы занимают такие понятия как генотип и фенотип. Генотип (включает в себя дополнительные виды) – генофонд организма, характеризующий родовые, наследственные особенности. Фенотип – внешнее проявление генотипа. По нему определяют генотип, а именно чистопородность птицы. Опытный голубевод знает, что родословная – это неотъемлемая часть породистой особи. Поэтому, большинство увлеченных не специалистов ведут неполную историю происхождения пернатого.

Родословная может служить помощником в выборе пары или при передаче птицы другому любителю. Очень часто голубей проверяют на породистость, если возникли опасения по этому поводу, путем испытания на потомство. Спаривают породистого голубя с экземпляром, представляющим интерес. Знатоки утверждают, что таким образом можно определить чисто породистый это голубь или нет.

Чистокровное потомство и помеси

Что необходимо помнить голубеводу. Наследственные особенности напрямую зависят от генотипа голубя иными словами чистопородистость. Они же по генотипу гомозиготы со всеми генами и одинаковыми породистыми признаками. Потомство, как правило, унаследует признаки родителей. Помеси называются нечистопородистыми (гетерозиготы). Они рождают потомство не похожее на родителей. Голубеводы отдают предпочтение разведению породистых птиц для достижения чистокровного потомства – стандарта.

Помесей зачастую используют для улучшения чистопородистых голубей, но не слишком часто. Проводя время с птицами, нужно постоянно улучшать качество породы, работать над селекцией. Но, это в том случае, если голубеводу знакомы азы генетики. Если порода выведена и крепко держится на определенном временном промежутке – передается по родовой линии, можно говорить об улучшении вторичных признаков.

Скрещивание и пара слов о доминантных признаках

Не лишне будет упомянуть о доминантных признаках. Они отмечаются по структуре и окраске оперения, по глазам и векам, а также существует неполное доминирование, когда потомство, например, имеет сходство с матерью и слабовыраженные черты отца. Есть также промежуточное наследование – птенцы унаследовали промежуточные признаки от родителей. Кроме этого, существует кодоминирование – признаки 2 родителей, а также сверхдоминирование – ярко выраженные признаки не свойственные родителям.

О чистопородистом разведении. В большинстве случаев такое скрещивание преследует одну цель – качество породы должно быть сохранено. Оно обеспечивает высокую генетическую стабильность и предоставляет простор действий для совершенствования птицы. Как правило, существует прогрессивное и консервативное. Первый метод основан на усовершенствовании породы, подбора пар и создании правильных условий – кормление и т.д. Второй – любитель не стремится улучшать качество породы, а лишь поддерживает ее на соответствующем уровне, никак не занимаясь улучшением.

Несколько слов о скрещивании голубей

Для улучшения вида скрещивание является неотъемлемой частью селекции. Спаривают голубей различных пород, а полученное потомство будет помесью. Существует множество способов скрещивания и каждый из них преследует свою цель. Поколение помесей может превосходить родителей в плане воспроизводства, улучшенными чертами и скороспелостью. Подобное улучшение называется гетерозисом. Чтобы разводить и улучшать породу – необходимо брать такие же особи, чтобы, например, недостатки отца покрывались достоинством матери.

Любители широко используют кольцевание как способ узнать происхождение птицы, возраст, породу. К слову, это еще способно уберечь от ошибок, помогает в успешном разведении пернатых и улучшении их качеств. Широко применяют несъемные или открытые кольца. На предмете начальными буквами указывают страну, где выведена птица, а индексом город. Также ставят учетный номер и год выведения. Открытыми кольцами пользуются голубеводы, разводящие собственное хозяйство.

Кольцевание, как метод опознания птицы

Кольцо представляет тонкую пластину, которую надевают на лапку голубя и сжимают до свободного вращения. В большинстве окольцовывают молодняк, а к птенцам применяют закрытые кольца. После проведенной работы, записывают все необходимые данные. Они содержат информацию о номере колец родителей, дату рождения, окраску оперения. Кольцевание необходимо в спортивном голубеводстве, поскольку без него птица будет забракована.

Размер кольца зависит от оперения голубя. Для спортивных – применяют 8 мм кольца, а для мелкопородистых меньшего диаметра. Крупный голубь с сильнооперенными ногами может носить 12 мм кольцо. Некоторые недобросовестные голубеводы кольцуют голубей старыми кольцами, оставшимися от умерших птиц. Это недопустимо и вносит неразбериху. За границей голубей клеймят – делают оттиск при помощи краски на внутренней стороне крыла с данными владельца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: