Занимательные исторические факты по голубям и их использованию в повседневной жизни

Голубь стоимостью в чистокровного жеребца

 

Голубь сегодня является самой узнаваемой птицей в мире. Но, главной причиной этого является не их распространенность по планете, а исторически сложившееся отношение к этим пернатым у людей. Сегодня голубя называют символом мира, а в старину многие народы и культуры считали их божественными птицами.

 

https://golubevod.net/uploads/rimages/news/3097/.thumbs/14135393_palomas-mensajeras.jpg

 

Например, христиане в старину клали голубя в могилу к мученикам, символизируя этим возможность их воскрешения и спасения. Знаменитый город Вавилон историки называют городом голубей. На Руси убийство голубя считалось тяжким грехом, так как люди считали их вместилищем душ умерших людей. А в 12 веке почтовые голуби нередко обходились в сумму достаточную для покупки чистокровного арабского жеребца.

 

От поклонения до употребления в пищу или американская жадность

 

К началу позапрошлого века сложилась ситуация когда множество крестьянских семей разводили голубей у себя во дворах с целью их употребления в пищу. Некоторые европейские сельские поселения отличились тем, что в них голубь был единственным мясным кушаньем, доступным крестьянам.

Но, самыми жадными до голубиного мяса оказались американцы. По крайней мере, один из видов этой птицы – странствующий голубь – был полностью истреблен и съеден ними. Во многом это было обусловлено тем, что данный вид голубя собирался в большие стаи, которые легко было ловить массово.

В итоге, последний представитель данного вида пернатых умер в зоопарке в 1914 году. Других представителей данного вида голубей обнаружить не удалось, хотя зоологи предлагали весьма внушительную на то время награду за то, чтобы хотя бы увидеть странствующего голубя – полторы тысячи долларов.

 

Голубиные фермы – популярный бизнес

Причиной любви к голубиному мясу стали не только его вкусовые качества, но и его питательность. В отличие от курицы, в теле которой содержится около семидесяти процентов воды, тело голубя больше чем наполовину состоит из волокон. А мясная порода данного вида пернатых по жирности и питательности превосходит курицы в шесть раз.

Поэтому в зарубежных ресторанах жареный голубь, сегодня является обычной вещью, пользующейся большой популярностью у посетителей. К примеру, во Франции и Чехословакии существуют специальные фермы, где в механизированных вольерах содержится по сто тысяч пернатых. Выход продукции, готовой к употреблению на данных фермах составляет десятки тысяч тонн голубиного мяса в год.

 

Голубь не только вкусен, но и красив

Селекция голубей позволила сегодня получить множество разнообразных видов этих пернатых, в том числе и тех, которые не могли возникнуть в природе естественным путем. Все виды голубей разделяют на три категории – мясные, декоративные и спортивные.

В зависимости от категории птицы выглядят и летают по-разному. К слову в бесполезности некоторых видов голубей, кроме как для эстетического удовольствия, можно убедиться на примере николаевской породы носящей название тучерезы.

Этот вид голубя выглядит и летает очень красиво, но если птицу унесет ветром, она не сумеет найти обратной дороги домой. Декоративные породы этих пернатых в большинстве своем абсолютно бесполезны с практической точки зрения, но очень красивы.

 

Интересные факты об организме голубя

Стройная фигура обычного сизого голубя на самом деле окутана жировой тканью для сохранения тепла тела. Но жиры птицы не видны, так как они скрыты ее оперением. К слову оперенье занимает больше половины объёма тела птицы, но весит всего одну десятую его часть. А еще они весят больше, чем все кости голубя вместе взятые.

Лапки у голубей, несмотря на то, что они являются очень чувствительными, неспособны что-то подобрать. Но, вот крылья у этих пернатых – одни их лучших в плане управляемости. Благодаря своим крыльям голубь способен лететь быстрее признанного чемпиона скорости полета – стрижа. Отдельные особи способны преодолевать полтора километра за минуту.

 

Агрессивный «символ мира»

Голубь – во всем мире признанный символ мира. Их миролюбие и пассивное поведение в повседневной жизни стало основной причиной для утверждения голубя на этой «должности». Но, в отдельных случаях эти пернатые способны проявить неожиданную жестокость.

Голубевод и писатель Конрад Лоренц в одном из своих трудов развенчал миф о голубином миролюбии. А поводом для написания данной книги стала ситуация приключившаяся с имеющимися у него птицами. Он решил скрестить две вида между собой, а когда оставил их одних на сутки по возвращении застал ужасную картину.

Самец лежал весь израненный, а самка, стоя на его спине с мечтательным выражением, методично выклёвывала куски плоти из его тела. Попытки самца уползти пресекались самкой на корню. Если бы Лоренц не вмешался, то голубь был бы попросту заклеван насмерть. А объясняется эта ситуация инстинктом сохранения породы у видов.

 

Загадки самой известной птицы планеты

Несмотря на то, что голубей используют тем или иным способом не одну сотню лет для ученых многие их способности остаются загадкой. Их скорость, внутренний компас и возможности доставки информации, в том числе и с труднодоступные уголки планеты активно использовались людьми, но природу этих возможностей ученые понять не могут до сих пор. Вот некоторые из них.

1. Голуби не возвращаются домой по прямой. Часто они начинают свой полет в совершенно ином направлении – и попадают именно туда куда необходимо.
2. Слепые птенцы голубя реагируют на освещение, даже если им надеть на голову колпачок. Но, если закрыть их тело от света, но оставить глаза – они не реагируют на него.
3. У голубей большие глаза, если брать в соотношении к размеру головы. Но, видят они плохо, а в темноте так и вовсе практически слепы.
4. В строение глаза птицы входит непонятное образование названное гребешком, на котором отсутствуют светочувствительные клетки. Для чего природа надела голубей данным слепым пятном – загадка.

Вместе с тем цветное зрение и его четкость у этих пернатых гораздо лучше, чем у человека. Эту особенность нередко раньше использовали на производстве, где голуби выступали в качестве экспертов качества продукции. Так, возможности зрения голубей оказались настолько высоки, что при производстве шариков для подшипников пришлось протирать их от следов от пальцев – голуби видели их и принимали за трещины и брак. Так что у ученых еще много вопросов к природе голубей, которые разгадать в ближайшее время, скорее всего не выйдет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: