Священник благодаря своему детскому увлечению вывел уникальную породу голубей

Божий человек и птица мира

Любовь к голубям – не редкость в наше время. И встречается она не только среди простых людей. Священнослужители тоже занимаются разведением породистых птиц. Среди них стоит выделить настоятеля храма Святой Троицы Геннадия Корнеева. Увлечение голубями началось у него еще в пятилетнем возрасте. В то время маленький Геннадий проводил много времени в наблюдениях за птицами. Впоследствии он превратил чердак дома в собственную голубятню.

https://golubevod.net/uploads/rimages/news/3099/16325709_GOLUBI7.jpg

Служба в армии не стала для Геннадия препятствием в любимом деле. Его начальство одобрило постройку голубятни в военном городке. По окончании армейской службы Геннадий решил стать священником и смог полностью отдаться любимому делу. Любимой породой отца Геннадия являются минские березовые голуби, выведенные Дмитрием Холодинским, которых он старается максимально усовершенствовать на протяжении многих лет.

Внимание и забота – лучшие инструменты голубевода

Забота о голубях неискушенному человеку может показаться простым делом, но на самом деле это не так. Подтверждением этому служит то, что отец Геннадий более пятнадцати раз в день поднимается на голубятню только ради того, чтобы накормить их зерном. Вместе с тем он сетует, что сегодня совсем не много людей занимается разведением голубей. Сам священник выпускает своих подопечных полетать в теплое время года, и умные птицы всегда возвращаются обратно, как бы высоко они не взлетали.

История появления минских березовых голубей

Своим появлением порода минских березовых обязана не природе, а непосредственно голубеводам. В качестве основы породы более 50 лет назад были выбраны старотипные николаевские голуби. Исходные птицы имели разные варианты рисунка и масти, за что их называли сизые и мурые белохвостые. Далее в породу была влита кровь сиренево-белохвостой породы. Пятьдесят лет работы с процедурой отбора позволили вывести новую породу, в которой мы и знаем этих птиц сегодня.

Способ полета минских березовых

Минские березовые голуби способом полета напоминают жаворонков и бабочек. Их способ полета он легкий и парящий. Климатические особенности Белоруссии вынуждают голубей при наборе высоты летать по кругу. На оптимальной высоте птицы прекращают летать кругами. У тренированных особей продолжительность полета составляет обычно около четырех часов, лучшие представители могут держаться в воздухе вдвое больше. В голубятню птицы возвращаются по одной. Самые лучшие особи после набора высоты поодиночке летают без кругов на одном месте подолгу. Данная порода голубей не должна кувыркаться при полете, набирать высоту мелкими кругами и садиться на хвост.

Внешний вид лучших представителей

Внешне порода минских березовых выглядит следующим образом. Размеры тела хорошего представителя средние, сложение пропорциональное. Лоб широкий, глаза среднего размера и лишь у старых птиц веки слегка увеличиваются. Вообще о размерах породы можно сказать, что многие части тела у лучших ее представителей должны быть средних размеров. Исключение составляют короткий овальный затылок, переходящий в шею, слегка удлиненный киль и широкая в плечах спина. В целом внешний вид голубя говорит о его высоких лётных качествах. Крылья хорошей птицы длинные, с неширокими маховыми перьями плотно сомкнутыми. В хвосте голубя насчитывается от 12 до 14 перьев. Ноги у породы короткие не длине четырех сантиметров.

Основные виды мастей оперения

У качественных представителей минской березовой породы есть лишь пять мастей оперения.
1. Гречаный – окраска пера повторяет цвета и оттенки гречневой крупы.
2. Шоколадный – окраска пера напоминает на цветовую гамму шоколада.
3. Березовый – цветное перо сизо-серого цвета с оттенками.
4. Мраморный – своим цветом перо похоже на мрамор и его оттенки.
5. Желто-березовый – желтая с оттенками окраска пера. Птицы такого внешнего вида встречались на начальной стадии селекции.
Вне зависимости от масти у каждого представителя семейства породы минских берёзовых голубей грудь и шея должны быть практически белыми иногда с редкими крапинками. Цветовой окрас крыльев не должен иметь белых вставок, хвост чисто-белый, либо белый в «рамке» из двух цветных крайних перьев хвоста. Каждое цветное перо у лучших представителей породы имеет не меньше трех уникальных оттенков.

Незначительные допустимые недостатки породы

Селекция птиц всегда ведет появлению неидеальных вариантов скрещивания. Допустимым для минского березового является:
1. Одно перо «рамки» хвоста.
2. Абсолютно белый клюв.
3. Небольшая вислокрылость.
4. Увеличенное количество темных пятнышек на горлышке.
5. Темные перышки у основания хвоста.
6. Светлые глаза и небольшие белые накладки на изгибе крыльев.

Критические или недопустимые недостатки

К критическим недостаткам минского березового голубя относится по большей части цветовой окрас перьев птицы. Недопустимым является появление рамки хвоста более чем в одно перо с каждого края, темные голова и спина, белое кроющее перо, расположенное по щитку крыла, и вообще любые белые вставки на крыльях. К недопустимым особенностям строения тела относятся высокие ноги, большая вислокрылость с разницей расположении хвоста к крыльям больше чем в 30 градусов, и темный удлинённый клюв. Еще птица может иметь так называемые грубые недостатки. В их число входят появление оперения на ногах, красные или разные глаза у птицы, красные веки, темная репица, дикарский или темный клюв, а также одноцветная побивка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: