Выдрессировать голубя быстро и правильно

Перед началом любой дрессировки, будь-то животное или птица, человек должен с ними сначала подружиться, а они в свою очередь привыкнуть к старшему по виду. Прежде всего, с нашей стороны не должно быть никакой агрессии. Мы обязаны показать «меньшему брату», что любим его, дорожим взаимоотношениями и ни в коем разе не желаем причинить боль, страдания. Обязательно, каждый раз дарить животному или птице свою ласку, любовь и заботу. Все эти чувства нужно проявлять на практике, доказывать делом – чистить клетку, убирать за своим питомцем, не ругать его, а по возможности чаще хвалить.

Талант проявляется с генами

Что касается голубя – то он наравне с кошкой или собакой является домашним обитателем, только в отличие от четверолапых – он птица. В вопросе дрессировки голуби приручаются гораздо быстрей, чем кошка, но в компактных, искусственных условиях. А вот, что касается воздушной среды – дело обстоит гораздо сложней. Для обучения особым трюковым приемам потребуются определенные знания и навыки. Если же планируется выступление в цирке – отдельный случай. Некоторые голуби рождаются с наследственными навыками, если их родители обладали существенными знаниями, например, кувырками в воздухе. Тогда птенцов, в большинстве своем, приучать к отдельным номерам не требуется.

https://golubevod.net/uploads/rimages/news/3102/.thumbs/17495538_0_5d653_fc51ade0_XL.jpg

Однако птица не человек и не может с легкостью дать хозяину понять, что она умеет, а тот в свою очередь должен приложить усилия, чтобы объяснить птице, куда и в какое время ей лететь. Можно пофантазировать, когда учитель вместе с пернатым парят под куполом цирка и голубь, после каждого кувырка, получает от мастера поощрение в виде лакомства. Но, к сожалению, это только мечты. На практике все обстоит гораздо сложней. Приходится проходить определенный курс обучения.

Без ассистента обойтись будет сложно

Дрессировщик присаживается рядом с птицей и после свистка предлагает ей угощенье. Для нее элемент приема не сложный и голубь быстро схватывает в уме, что, когда прозвучит свисток можно получить маленькое, вкусное зернышко. Терпеливый тренер продолжает свое начальное обучение до тех пор, пока голубь не научится четко определять команду – подлетать за зернышком оставив в стороне все свои дела. Далее их обоих ждет большая арена – расширенный курс занятий.

Дрессировщик и его ассистент разделяют роли – первый стоит внизу, а другой, с птицей поднимается наверх. После высвобождения от пут голубь с удовольствием летает над ареной, но устав опускается вниз. Далее ее снова поднимают наверх, и так длится до того момента, пока подопечный не выполнит кувырок в воздухе. Когда кульбит совершен, раздается знакомый свисток и утомленная птица стремглав бросается за пищей. Обучение длится до той поры, когда голубь не осознает смысла занятия, что от него требуют – свисток звучит не просто так.

Они способны к формированию понятий

На следующем занятии задачу для птицы усложняют. Дрессировщик свистит только в том случае, если голубь переворачивается над ареной, а потом только тогда, когда пернатый сделает кульбит над центральной ее частью. Потом мастер похожим образом, приучает голубя лететь к дверям. Следом идут несколько закрепляющих уроков и птица готова к самостоятельной работе. Таким образом, выработанный, устойчивый рефлекс лететь на сигнал в желании получить корм, способствует обучению голубя.

Формирование понятий у голубя развито достаточно остро. Как было установлено, эти птицы показывают удивительные результаты и даже находчивые обезьяны уступают им в таких способностях. Пернатые с завидной легкостью могут отличать сторонние фотографии от других, на которых изображены деревья, человек, машина и т.д. Они также без труда определяют данные образы, когда они представлены в иной форме, как скажем вода в виде реки, морского прибоя, росы. Они различают наш вид, стуча клювом по глянцевому изображению – представителей различных рас с разным цветом кожи, детей и пожилых людей. Даже когда задачу усложнили – изображали Homo sapiens в другой позе, разных одеяниях, в углу фотографии и даже без одежды – голубь без труда находил человека.

Мы и вода для них ближе всего

Ученые сделали вывод, что из большего количества снимков птица предпочитала только те, где запечатлен человек. Были попытки обозначить другие критерии — определения для восприятия, но безуспешно. Убедительный факт может свидетельствовать о том, что пернатые прекрасно приспособлены к созданию понятий и обобщению: человек – одетый человек, капля воды – река и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: