Насколько хорошо вы знакомы с классификацией голубей

Уровень биологической грамотности каждого голубевода можно охарактеризовать знанием классификации птиц в целом и, конечно же, голубей. Нельзя сказать, что голубеводы России преуспели в данном вопросе. Этот факт подтвердился во время споров с несколькими голубеводами, которые велись на одной из выставок. Речь шла об отнесении почти всех пород голубей России к классификационной группе Турманы.

Личное мнение о группе Турманы

Кстати, не так давно у одного из экспертов было недоумение по поводу отнесения статных российских голубей к группе «Турманы» Европейским союзом. Так сложилось исторически, что турманы – это краснопегие, серые, чернопегие, белые орловские. А ведь, термин «турманы» пошел от иностранного слова. В Россию, начиная со времен правления Петра I, приезжало большое количество немцев, именно тогда насаждались европейские ценности и культура. В русском языке появлялись иностранные слова.

Появление голубеводства, которое концентрировалось на богатых людях, а также проникновение в быт богатых граждан всего немецкого, может быть и повлекло за собой появление термина «турман», которым называли вертящихся голубей. Голубь-вертун по-немецки звучит «тюммлер», а вот по-английски правильно говорить «тамбле». В просторечии мы чаще всего читаем иностранные слова латинскими буквами – «тумблер». В нашем языке неизбежна трансформация иностранных слов. Если говорить о вышеупомянутом эксперте, то большинство в нынешней классификации стало понятным после того, как были изучены публикации по истории голубеводства и биологии голубей.

Восприятие окружающего мира и классификация всего живого

Люди устроены таким образом, что окружающий мир воспринимают кусочками информации. Повторное поступление любой информации в мозг, позволяет прочувствовать событие или предмет, как нечто знакомое. Информация по отдельным признакам обобщается в группы. Далее будем говорить о птицах, а точнее о голубях.

Птиц в природе много – больше 6800 видов. Если считать породы голубей, то их около 1000. В подобном обилии разбираться нелегко. А значит, появляется необходимость разбить их на группы, которые позволят легко искать информацию о разных птицах. К примеру, когда мы ищем информацию о синицах – выбираем раздел «синицы», а не «страусы». В этом и заключена суть классификации. Поэтапное развитие науки, как процесса по сбору, обработке и управлению полученной информацией, стало причиной того, что уже ранние ученые начали работу над классификацией всего живого.

Труды и писания о птицах и животных

Первое писание в науке о птицах (Орнитологии) появилось в 4 веке до н. э. Принадлежит оно Аристотелю. Этот труд известен под названием «История животных», в нем рассказывается о 170 видах птиц. Много сведений о птицах изложил в трактате под названием «Об искусстве охоты с птицами» Фридрих 11 Гогенштауфен. Трактат был написан в 1247 г., а напечатан в 1595 г. Конец шестнадцатого и начало семнадцатого веков ознаменовались сочинениями натуралиста из Франции П. Белона, швейцарца – К. Геснера и итальянца – А. Альдрованди.

В 1713 году опубликовали классификацию птиц, которую разработал биолог Дж. Рей (Англия). Основы современной научной классификации и номенклатуры были заложены в «Системе природы» Карлом Линнеем в 1735 году. Именно семнадцатый и восемнадцатый века ознаменовались распространением исследований о птицах за пределами Европы. В это время появился обзор мировой орнитофауны, опубликованный Ж. Бюффоном.

В 1868 году Чарльз Дарвин в труде «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» целых два раздела посвятил теме классификации домашних голубей. Главной единицей классификации является «вид». Птицы, которые свободно гнездятся в природе друг с другом – относятся к одному виду. Виды объединяют в роды, из родов состоят семейства, из семейств – отряды. Затем идет класс.

Классификация диких и домашних голубей

Относятся к классу и птицы (Aves), в классе есть отряд голубинообразные (Columbiforms) – входит триста семейств. Одно семейство – голубиные, в которое входит 41 род. По разным источникам роды включают 297-306 видов. Домашние голуби относятся к виду «скальные голуби» (Columba livia). В данный вид входит больше 1000 пород, а также большое количество разновидностей. Говоря о домашних голубях, не нужно говорить «вид голубей», в данном случае уместно высказывание «порода голубей».

https://golubevod.net/uploads/rimages/news/3104/.thumbs/17344013_6_0.jpg

В середине вида породы делятся на группировки (биологические расы) по какому-то признаку. Биологической расой называют совокупность популяций, отличающихся устойчивыми морфологическими и биологическими признаками.

К примеру, спортивных голубей В. И. Харлашина сейчас называют расой Харлашина. Стоит отметить, что это не совсем точно. В данном случае нужно учитывать биологический отличительный признак. Виктор Иванович добился немалых результатов, смешивая и собирая разные линии, а также отбирая птиц по скоростным качествам. Эксперты считают, что наиболее правильно было бы назвать их «скоростной расой спортивных голубей Харлашина».

На территории РФ, созданная искусственным способом популяция спортивных голубей, сможет называться расой только после того, как на основании результатов полетов, а также данных племенных книг, ее признает Федерация спортивного голубеводства РФ. Признание расы всегда сопровождается выдачей сертификата. Международное признание можно получить после одобрения соответствующих международных организаций.

Любительский уровень в развитии голубеводства

Ученые редко сходятся в едином мнении насчет классификации птиц. Если почти по всем сельскохозяйственным птицам существует наука, научные учреждения, ученые, то в России голубеводство в основном развивается на уровне любителя. Поэтому насчет классификации голубей имеют право высказываться люди, которые не имеют биологической подготовки. Если до революции только научные сообщества могли выносить решения, касающиеся стандартизации пород птиц, то сейчас описание и классификация пород является уделом некоторых авторов книг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: