Деревенский ткачик (Ploceus cucullatus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Ткачиковые (Ploceidae)
Подсемейство Настоящие ткачики (Ploceinae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15-18 см.
В гнездовой период самцы деревенского ткачика щеголяют нарядной окраской, но после окончания размножения они надевают более скромный зеленоватый наряд, в котором их трудно отличить от самок. Выделяют около 7 рас, в их числе Р. с. fobaris из Заира и северной Анголы и Р. с. spilonotus из Южной Африки.
Различия между расами сводятся к особенностям распределения черного пигмента на голове и интенсивности окраски нижней части тела. Деревенские ткачики живут многочисленными и шумными колониями.

Распространение: Ареал — От Судана и Эфиопии до Анголы, Капская провинции. Места обитания: леса, сады.

Размножение: Гнездо свивается из тонких травинок в виде ретортовидной камеры с входом снизу. В некоторых гнездах к входу пристраивается длинная входная трубка-вестибюль. Гнездо прочно укрепляется на самых кончиках ветвей и часто нависает над водой. Строительством занимаются самцы. Прицепившись ко входу в гнездо коготками, самец кричит и размахивает крыльями с тем, чтобы привлечь в гнездо самку. В насиживании кладки и выкармливании птенцов самцы практически не участвуют.

//goldensites.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голубевод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: